Скандалы&Слухи&Стук Марьям МАГОМЕДОВА, Станислав АНИЩЕНКО, Михаил БЕЛЫЙ newizv.ru

«У НАС КАЖДОГО МОЖНО ПРИВЛЕЧЬ»

При получении взятки задержан член Совета Федерации.

Михаил ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»

Антикоррупционная кампания набирает обороты. Вчера поступило сообщение, что при получении взятки в размере 300 тыс. долларов был задержан член Совета Федерации от Калмыкии Левон Чахмахчян. Впрочем, сам он заявил, что стал жертвой провокации. Кроме того, сразу в нескольких регионах возбуждены и продолжаются уголовные дела в отношении региональных чиновников. В пятницу президент временно отстранил от должности находящегося под стражей губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Уголовное дело возбуждено также в отношении мэра Волгограда Евгения Ищенко. Помимо этого, свидетелями по уголовным делам проходят губернатор Хакасии и мэр Самары.

Согласно указу, подписанному Владимиром Путиным в пятницу, губернатор Баринов временно отстранен от занимаемой должности. Этим же указом президент назначил временно исполняющим обязанности главы НАО главного федерального инспектора по региону Валерия Потапенко. Сегодня полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов должен представить его администрации Ненецкого автономного округа. Г-н Потапенко выходец из КГБ Таджикистана, а в 90-х годах работал с Владимиром Путиным в УФСБ Санкт-Петербурга.

Помимо этого, в минувшую пятницу Архангельский суд отклонил кассационную жалобу адвоката г-на Баринова и оставил под стражей теперь уже бывшего губернатора до окончания следствия. Напомним, 29 мая прокуратура Архангельской области предъявила Алексею Баринову официальное обвинение по двум статьям УК РФ: части 3 статьи 159 («мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») и частью 3 статьи 160 («присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения»). Напомним, уголовное дело против губернатора Баринова появилось сразу после того, как местное законодательное собрание отказалось утверждать представление главы Совета Федерации Сергея Миронова о лишении полномочий члена СФ от Ненецкого округа Александра Сабадаша. Однако как только губернатор был заключен под стражу, сенатор написал заявление о добровольном уходе.

Отказались поначалу удовлетворять аналогичное представление г-на Миронова на сенатора Саркисяна и в Хакасии. Тут же в регионе начались прокурорские проверки, и состоялся допрос представителями Генеральной прокуратуры губернатора Алексея Лебедя. Итог – возбуждение сразу нескольких уголовных дел, по ряду из них губернатор Хакасии проходит как свидетель. В пятницу г-н Лебедь провел пресс- конференцию, где рассказал, о том, что республиканское правительство обвиняется прокуратурой в нецелевом использовании бюджетных средств.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин так прокомментировал «НИ» эти громкие дела: «Очевидно, что в Хакасии была локальная задача – написание Саркисяном заявления по собственному желанию. Что и произошло. Но здесь очень серьезные интересы, и если все это разворошить, то будут очень большие проблемы». А вот дело губернатора Баринова, по словам политолога, стало следствием несговорчивости местных элит по вопросу объединения Ненецкого округа с Архангельской областью.

Еще одним громким коррупционным скандалом может обернуться изъятие у сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна 300 тыс. долларов. 2 июня во время спецоперации ФСБ в кейсе сенатора нашли 30 пачек по 10 тыс. долларов в каждой. Банкноты были помечены оперативниками. Его задержание показал вчера один из федеральных каналов. Во время спецоперации сенатор все время указывал на свою депутатскую неприкосновенность, однако это ему не помогло. По словам оперативников, всего сенатор должен был получить 1, 5 млн. долларов. Оставшуюся часть предполагалось перечислить на банковский счет. В свою очередь, в пресс-службе Счетной палаты вчера пояснили, что поводом к проведению спецоперации ФСБ стала информация, полученная службой безопасности Счетной палаты в рамках проводимого служебного расследования. Это расследование было начато по распоряжению главы ведомства Сергея Степашина. В соответствии с его приказом ряд сотрудников Счетной палаты, связанных с преступной группой, освобождены от служебных обязанностей.

«Скорее всего, это слухи, его не могут задержать», – сообщил «НИ» явно растерянный глава комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Николай Талаев. Сам г-н Чахмахчян также опроверг все обвинения в свой адрес. «Это провокация – организована против меня президентом одной из российских авиакомпаний», – сказал он. Сенатор подчеркнул: «Ни до денег, ни до сумки я не дотрагивался и даже не знал о содержимом этой сумки». По заявлению сенатора, обнародованному незадолго до подписания номера, задержан его зять, работающий в Счетной палате. «Задержание моего зятя – это часть провокации и кампании, направленной против меня», – отметил сенатор.

Еще одно уголовное дело в отношении регионального чиновника сейчас рассматривается в Волгограде. В субботу районный суд санкционировал дальнейшее пребывание под стражей мэра Волгограда Евгения Ищенко. Г-н Ищенко был задержан сотрудниками УФСБ 30 мая и доставлен в следственный изолятор. Мэр подозревается в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса: ст. 285 ч. 2 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ст. 286 ч. 2 («Превышение должностных полномочий») и ст. 289 («Занятие незаконной предпринимательской деятельностью»). В частности, Евгений Ищенко подозревается в том, что принял непосредственное участие в создании ООО «Тамерлан». В качестве доказательств были предъявлены документы, изъятые при обыске кабинета и квартиры мэра. Среди них – соглашение между руководителем одного из банков и мэром о создании ООО «Тамерлан». «С этого соглашения начался самовольный захват земель и незаконное строительство магазинов, – заявил «НИ» заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев. – В черновом варианте графа, где говорилось, что основным инвестором выступает Ищенко, была зачеркнута, и рукой мэра исправлено: «Только вместе, только поровну». Сам Ищенко назвал свое дело «заказным» и «политически окрашенным».

Тем временем адвокаты мэра Волгограда заявили, что намерены обжаловать решение центрального городского суда об избрании меры пресечения Евгению Ищенко. Михаил Кузнецов, один из шести адвокатов, представляющих интересы главы администрации Волгограда, кроме того, заявил: «Мы намерены подать заявление на возбуждение уголовного дела по факту подлога, а также просить о проведении проверки согласно статье 144 УПК РФ. У судьи на столе нет ни одного документа, который был бы оформлен прокуратурой процессуально правильно». Представители прокуратуры отвергают обвинения адвокатов. По словам заместителя начальника главного следственного управления облпрокуратуры Василия Гощука, все работники прокуратуры являются должностными лицами и «отвечают за подлинность документов».

«Против Ищенко, когда проходили выборы губернатора, выступала вся элита, он был человеком, пришедшим извне, – рассказал Алексей Макаркин. – Он сделал предпринимательскую карьеру в Москве, был депутатом, а потом приехал и на имиджевом ресурсе стал главой города. Но в волгоградскую элиту он так и не вписался. Может быть, это дело и связано с тем, что его амбиции потревожили волгоградскую элиту».

В то же время за превышение должностных полномочий может быть возбуждено уголовное дело и в отношении мэра Самары. Арбитражный суд города привлек в качестве ответчика по уголовному делу мэра Георгия Лиманского. В феврале военная прокуратура Самарского гарнизона оспорила его решение включить Дворец спорта ЦСК ВВС в перечень объектов, подлежащих приватизации. После ее проведения Дворец спорта оказался в собственности акционерного общества «Форвард», учредителем которого, в частности, является городская администрация Самары.

Как считает г-н Макаркин, все эти уголовные дела стали следствием объявленной президентом антикоррупционной кампании. «Когда президент высказал желание бороться с коррупцией, ему сразу положили на стол несколько дел, которые расследовались уже давно, – считает Алексей Макаркин. – Но все-таки в каждом из этих случаев есть интересы региональных и федеральных игроков. Понятно, что у нас каждого можно привлечь. В данной ситуации были задействованы наиболее уязвимые фигуры и представлены президенту. Возможно, что эта кампания продолжится, но она точно не будет такой уж масштабной, потому что тогда надо будет просто перевернуть всю систему».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}