Скандалы&Слухи&Стук Варвара ЗИМИНА utro.ru

ИТАЛЬЯНСКОГО ПРЕМЬЕРА ОБВИНЯЮТ В ПОРОЧНЫХ СВЯЗЯХ С КГБ

В Европе набирает обороты скандал, связанный с обвинениями итальянского премьер-министра Романо Проди в шпионаже. В прессе появились утверждения, что во время холодной войны Проди был шпионом КГБ в Риме.

В прессе появились утверждения, что во время холодной войны Проди был шпионом КГБ в Риме.

Появившаяся информация исходит от бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко, который с 2001 г. проживает в Великобритании. Член британского парламента Джерард Баттен сообщил депутатам Европарламента, что Литвиненко во время холодной войны рассматривал возможность перехода на сторону Италии. Однако источник из числа сотрудников КГБ предупредил его, что этого делать не следует. "В Италии много агентов КГБ среди политических деятелей. Романо Проди – наш человек там", - рассказали Литвиненко.

В связи с обнародованием этой информации депутаты Европейского парламента потребовали, чтобы было проведено официальное расследование. Представитель Романо Проди решительно опроверг сообщение о том, что нынешний премьер был советским шпионом. Он заявил, что это "неправда", и указал на то, что компрометирующая информация появилась в одной из газет, принадлежащих сопернику Проди на прошедших выборах медамагнату Сильвио Берлускони.

Это уже не первые инсинуации против Романо Проди. Во время недавней избирательной коапании ему уже пришлось опровергать подобные утверждения. Отметим, что новые обвинения появились всего за несколько часов до первой встречи Проди в качестве премьер-министра с Тони Блэром, запланированной в рамках визита вежливости во время итальянских каникул британского премьера.

Заметим, что апрельская кампания по выборам в итальянский парламент была довольно напряженной. Возглавлявший в то время правительство Сильвио Берлускони напомнил избирателям, что Проди уже возглавлял правительство Италии (в 1996-1998 гг.), однако потерял свой пост, поскольку довел страну до экономического кризиса. Кроме того, Берлускони в такой форме обвинил Проди в левых убеждениях, что едва не спровоцировал международный скандал. В свою очередь Проди утверждал, что Берлускони не сдержал своих обещаний по выводу итальянской экономики из состояния стагнации. В результате на парламентских выборах с незначительным преимуществом победила левоцентристская коалиция "Союз", лидер которой Романо Проди стал премьер-министром страны.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}