Скандалы&Слухи&Стук hro.org

К ОТСТАВКЕ ГЕНПРОКУРОРА РОССИИ

Совет Федерации освободил от должности Генпрокурора РФ Владимира Устинова.

Это решение было принято на пленарном заседании, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил спикер палаты Сергей Миронов, накануне президент России Владимир Путин внес предложение об освобождении Устинова от должности - подчеркивает Newsru.

В пятницу утром Совет палаты проголосовал за внесение этого вопроса на рассмотрение, а сама палата приняла предложение президента, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Миронова, освобождение Генпрокурора произошло "на основании личного заявления" Устинова. Известие об отставке Генпрокурора стало неожиданным для членов верхней палаты парламента. Тем не менее, никаких дискуссий по этому вопросу среди сенаторов не возникло, и они практически единогласно проголосовали: "за" - 140 сенаторов, воздержалось двое.

В соответствии с законом временно исполнять обязанности Генпрокурора должен его первый заместитель Юрий Бирюков.

По неофициальной информации, новым генеральным прокурором России может стать нынешний полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, сообщили "Интерфаксу" информированные источники в Москве. По их данным, первым заместителем Генпрокурора может быть назначен полпред президента в Поволжском федеральном округе Дмитрий Коновалов - бывший прокурор Башкирии.

Между тем, отвечая на вопрос о возможности назначения Козака, его пресс-секретарь Федор Щербаков сказал: "Мы не комментируем слухи. В ближайших планах полпреда президента - большое количество мероприятий на юге России".

Освобождение генерального прокурора от должности связано с решением президента России провести кадровые перестановки, сообщил источник в Кремле. "Действия правоохранительных органов по контролю за соблюдением законности в стране, борьбой с преступностью и коррупцией будут продолжаться", - подчеркнул источник.

"По некоторым данным, теперь уже бывшему генпрокурору Владимиру Устинову может быть предложена работа в качестве представителя РФ в Евросоюзе", - сказал источник в Кремле.

Напомним, всего неделю назад Владимир Устинов заявил, что в ближайшее время будет возбуждено несколько новых уголовных дел в области коррупции. При этом он отметил, что "коррупция в России была и останется, и Генпрокуратура будет с ней активно бороться". "Борьба с коррупцией будет продолжаться, мы полностью отдаемся этой работе", - подчеркнул Устинов.

Отставка генпрокурора Владимира Устинова может быть связана с недовольством руководства страны тем, как Генпрокуратура вела борьбу с коррупцией, считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. "Возможные мотивы отставки - в последнее время руководство государства неоднократно высказывало свои претензии по поводу борьбы с коррупцией, недостаточности этой борьбы, недостаточного расследования серьезных злоупотреблений на таможне и в других органах власти", - заявил Никонов.

Другой политолог, член научного совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко считает, что Устинов мог лишиться своего поста из-за недостаточной популярности в обществе и недостаточной эффективности в борьбе с коррупцией. "Первая реакция на известие об отставке Устинова - это изумление", - сказал Малашенко.

В то же время он сказал, что Устинов не пользовался популярностью в обществе. "Он был одним из столпов, но его популярность падала. Такое ощущение, что Устинов не выполнял функции, которые были возложены на него властью. Во всяком случае, он неудачно вел себя в некоторых процессах, действовал слишком прямолинейно, далеко не всегда был гибок и вызывал отторжение у людей", - сказал Малашенко.

"Это те причины освобождения его от должности, которые лежат на поверхности. Я не исключаю, что есть какие-то глубинные причины, которые мы не знаем, поскольку наша политическая элита закрыта", - сказал эксперт.

"Не будем забывать и проблему коррупции. Все прекрасно знают, что в прокуратуре с этим делом тоже не все благополучно", - сообщил Малашенко.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена полагает, что отставка генпрокурора Владимира Устинова стала ответом на ожидание населением реальных шагов в деятельности правоохранительных органов.

"Недостаточно делать громкие заявления, создавать громкий пиар. Куда более важны реальные шаги. И если население будет за громкими заявлениями видеть только пиар, то доверие к власти будет только падать", - заявил Кучерена в пятницу журналистам в Москве. Судя по результатам майского опроса Аналитического центра Юрия Левады, россияне не питают особых иллюзий относительно возможности в ближайшее время покончить в стране с коррупцией. Только 9% россиян из 1600 опрошенных в 128 населенных пунктах 46 регионов страны считают, что за последние годы взяточничество в нашей стране пошло на убыль. О росте этого явления говорят 40% респондентов, а 36% вообще не видят никаких изменений в решении данной проблемы, сообщает "Интерфакс".

Как показало исследование социологов "Левада-Центра", большинство россиян (79%) уверены в том, что наибольший ущерб стране приносят именно госчиновники, использующие свое служебное положение для личного обогащения. Еще 12% обвиняют в проблемах страны нерадивых предпринимателей, которые используют слабые места российского законодательства для укрепления собственного бизнеса.

Практически все опрошенные (90%) уверены в необходимости увольнять и привлекать к уголовной ответственности чиновников, причастных к коррупции.

При этом треть россиян (33%) связывают недавние отставки высокопоставленных представителей таможни, прокуратуры, МВД и ФСБ, а также некоторых членов Совета Федерации с началом серьезной борьбы властей с коррупцией в государственном аппарате.

Однако 29% респондентов называют данные отставки предвыборной акцией в преддверии выборов в Государственную Думу и президента России, а четверть (25%) связывают их с переделом сфер влияния между самими чиновниками.

Для того, чтобы значительно уменьшить уровень коррупции в России россияне предлагают, в частности, ужесточить наказания за взятки, особенно для высокопоставленных лиц (62%), создать эффективную систему государственного контроля за действиями чиновников (37%), провести показательные судебные процессы над крупными чиновниками-взяточниками (26%), ограничить возможности для произвола чиновников разного уровня (25%), обеспечить большую открытость работы всех организаций и ведомств, чтобы она постоянно находилась под контролем независимых СМИ, общественных организаций (24%).

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}