Скандалы&Слухи&Стук Алия САМИГУЛЛИНА gazeta.ru

МЭРЫ ДВИНУЛИСЬ ПОД СУД

Судебное преследование мэров областных центров шагает по стране. В отношении мэра Самары Георгия Лиманского уже ведется арбитражное, а вскоре может быть заведено и уголовное дело. Интересно, что перед тем, как стать подсудимым, Лиманский выступил против назначаемости глав городов.

Арбитражный суд Самарской области привлек в качестве ответчика по иску о незаконной приватизации дворца спорта ЦСК ВВС мэра Самары Георгия Лиманского. Фото: photocase.com.

Еще один российский мэр, вероятно, станет фигурантом уголовного дела. Арбитражный суд Самарской области привлек в качестве ответчика по иску о незаконной приватизации дворца спорта ЦСК ВВС мэра Самары Георгия Лиманского, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на военную прокуратуру области. «На заседании в среду суд выразил мнение, что необходимо привлечь в качестве ответчика главу городского округа Самара Лиманского», – уточнили в ведомстве, выступающем истцом в данном деле.

Изначально прокуратура подала иск в суд на комитет по управлению имуществом Самары. Но в процессе разбирательства, как уверяет прокуратура, оказалось, что именно мэр подписал постановление, по которому дворец спорта вошел в список объектов, подлежащих приватизации.

Это было дополнение в план приватизации, которое не утверждалось местной думой, а просто было отправлено «для ознакомления», отмечает местная пресса. Согласно федеральному закону о приватизации, мэр не имел права подписывать подобный документ. В итоге суд счел необходимым привлечь к участию в процессе и градоначальника. «Далее территориальные органы прокуратуры по результатам этого процесса будут оценивать, превысил ли свои полномочия Лиманский. Поэтому возможен вариант возбуждения уголовного дела в отношении мэра Самары», – рассказал собеседник агентства о перспективах дела.

Что касается сути арбитражного дела, то военная прокуратура требует «признать незаконным подписанное мэром решение» и вернуть спорткомплекс законному владельцу – то есть Минобороны. Однако удовлетворить исковое заявление будет непросто, поскольку приватизация проведена. Дворец спорта ЦСК ВВС включен в уставный капитал ОАО «Форвард», учредителем которой является городская администрация Самары и ООО «Русская бизнес недвижимость медиа».

Очередная история с привлечением к ответственности градоначальника весьма на руку сторонникам отмены выборов мэров.

Как уже сообщала «Газета.Ru», в связи с уголовным делом против главы Волгограда Евгения Ищенко некоторые губернаторы предложили перейти к назначению мэров. Первым об этом заговорил губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Он посетовал, что, конечно, неплохо, что градоначальников выбирают, но из-за этого плохо действует вертикаль власти. Его сомнения разделил глава Свердловской области Эдуард Россель – он предложил перейти к такой же схеме, которая действует для назначения руководителей субъектов: градоначальники должны избираться местными парламентами по представлению губернаторов.

Вообще идея назначаемости мэров активно разрабатывается властями с середины прошлого года. В конце марта в Госдуму депутаты «Единой России» Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков внесли поправки в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». По идее партии власти, после принятия документа губернаторы смогут полностью контролировать мэров столиц своих областей, при необходимости лишать полномочий и назначать исполняющих обязанности. У ряда мэров подобная инициатива вызвала возмущение: градоначальники указывали, что законопроект нарушает европейскую Хартию о местном самоуправлении, подписанную Россией, и собирались сообщить свои претензии президенту. В итоге мэры жаловаться Владимиру Путину не стали, а сам законопроект пока затерялся в Госдуме. По данным «Газеты.Ru», рассмотрение инициативы единороссов отложено до осени.

Надо отметить, что потенциальный подсудимый Лиманский в контексте назначаемости мэров может оказаться неслучайным человеком. Он один из немногих градоначальников, которого несколько раз пытались отправить в отставку, несмотря на то что он был избран прямым голосованием.

В прошлом году в Самаре было собрано около 80 тыс. подписей за отставку мэра. Но инициаторам добиться своего не удалось. В добавлении к этому Лиманский и его сторонники как раз активно выступали против отмены выборов градоначальников. В октябре прошлого года на улицу вышли около 25 тысяч жителей Самары, требующих оставить им право самим выбирать мэра. Ради принятия городского устава, отменяющего прямые выборы градоначальника, местная дума раскололась на две части, и в городе было принято два основополагающих документа, конфликт между которыми так и не устранен.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}