Скандалы&Слухи&Стук Марьям МАГОМЕДОВА newizv.ru

ПОД УГРОЗОЙ КОНФЛИКТА

Власти Адыгеи добились «заморозки» проекта ее объединения с Кубанью.

Хазрет Совмен с президентом договорился. Фото: ИТАР–ТАСС. Владимир РОДИОНОВ.

Вчера появилось официальное сообщение о том, что глава кабинета министров Адыгеи Асфар Хагур подал в отставку. Официальная причина – «по собственному желанию». Кроме того, поползли слухи, что в скором времени со своего поста уйдет и глава Краснодарского края Александр Ткачев. Эксперты считают, что в Адыгее началась «операция преемник» регионального масштаба.

Президент Адыгеи подписал заявление премьер-министра Асфар Хагура о сложении полномочий еще 26 мая. 29 мая премьер провел пленарное заседание кабинета министров, а на следующий день уже не вышел на работу. «Причиной послужило его собственное заявление, – рассказал «НИ» пресс-секретарь президента Адыгеи Абрек Чич. – На должность исполняющего обязанности премьер- министра назначен Евгений Ковалев, бывший заместитель главы города Сочи». Однако эксперты считают, что это временное назначение, поскольку президент республики на сессии республиканского парламента 4 апреля своим преемником назвал главу администрации Красногвардейского района Адыгеи Мурата Кудаева.

«Срок полномочий Хазрета Совмена истекает в январе следующего года, и вполне вероятно, этот срок для него будет последний, – рассказала «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.– В этой связи Совмену необходимо решить первоочередную задачу: обеспечить преемственность курса. Не случайно, что одним из возможных кандидатов на пост премьера рассматривают Мурата Кудаева, которого даже Совмен позиционирует как своего преемника. Нужно это для того, чтобы и для президента Адыгеи получить гарантии и сохранить «статус-кво» местных элит. Республика в связи с возможностью объединения с Краснодарским краем находится в неустойчивом положении, активность национальных элит достаточно высока и мобилизация населения на этнической почве тоже. Очевидно, что в этом случае выход ситуации из-под контроля грозит нарушением стабильности, а последствия могут быть выражены в виде нового этнического конфликта. Это очень опасный сценарий и в нем не заинтересованы ни местные элиты, ни федеральный центр, из-за чего и был заморожен процесс объединения».

Кроме того, на этой неделе появилась информация о том, что в ближайшее время будет объявлено об отставке главы Кубани Александра Ткачева. По неподтвержденной пока информации, Владимир Путин во время встречи в сочинской резиденции Бочаров ручей с губернатором Александром Ткачевым удовлетворил его прошение об отставке «по состоянию здоровья». Окружение губернатора отрицает эту информацию. «Слухи о смене первого лица в крае возникают периодически, но они ни на чем не основаны. Никаких официальных распоряжений на этот счет нет», – заявил начальник отдела оперативной информации департамента по делам СМИ Краснодарского края Валерий Касютин. «Говорить о том, что в регионе есть политически дееспособная контрэлита, которая бы раскачивала ситуацию, не приходится, – считает г-жа Гончаренко. – Ткачев выступает сильным лоббистом экономических проектов для своего региона и у него есть определенные аппаратные противники, но не думаю, что распространение подобных слухов может быть связано с каким-то конкретным именем на данном этапе. Также нельзя говорить о том, что у него есть преемники. В Краснодарском крае достаточно жестко выстроена вертикаль».

По словам экспертов, такое развитие событий вокруг региона говорит о том, что начавшаяся полтора года назад дискуссия об объединении может быть на этом закрыта. Напомним, в декабре 2004 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предложил инициировать объединение Кубани с Адыгеей. Однако эта инициатива вызвала резкую критику со стороны главы Адыгеи Хазрета Совмена. В феврале 2006 года уже оба губернатора заявили, что вопрос об объединении закрыт.

Тем не менее после проблема укрупнения вновь встала на повестку дня. Г-н Совмен даже рассказал журналистам о том, что полпредство в Южном федеральном округе оказывает на него давление, пытаясь присоединить Адыгею к Краснодарскому краю. После чего глава полпредства Дмитрий Козак заявил, что вопрос об объединении даже не рассматривается и, по его словам, такие решения должен принимать народ. Итогом разгоревшегося публичного противостояния стало заявление Хазрета Совмена о досрочном прекращении его полномочий, написанное на имя Владимира Путина. Но президент России решил не принимать отставку главы Адыгеи. 21 мая в Майкопе прошел чрезвычайный съезд адыгейских народов, где главным вопросом повестки дня стало объединение. Итогом съезда стало постановление, где говорилось, что в случае проведения референдума об изменении статуса республики, адыги отказываются в нем участвовать. Кроме того, участники съезда приняли решение обратиться в парламент республики с просьбой закрепить принятые на съезде положения законодательно.

«Если мы говорим о курсе Хазрета Совмена, то его главная цель была не допустить объединения и то, что он остался у власти, свидетельствует о том, что угроза дестабилизации ситуации на данный момент для федерального центра оказалась существенной. Проект объединения заморожен, – считает г-жа Гончарова. – Если премьером, а впоследствии и президентом Адыгеи станет единомышленник Совмена, то проект укрупнения вряд ли состоится. Тем более что федеральный центр не допустит конфликта на Северном Кавказе в преддверии парламентских и президентских выборов».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}