Скандалы&Слухи&Стук newtimes.ru

Россия и допинг. Скандал продолжается

Подробности российского допингового скандала в докладе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Экс-президента ИААФ сенегальца Ламина Диака, арестованного французскими правоохранителями, авторы доклада называют «ответственным за организацию коррупции» в Ассоциации. Оба его сына — Папа Масата Диак и Халил Диак — работали в ИААФ, соответственно — «консультантом по маркетингу» и «независимым консультантом». «Он (Диак), — говорится в докладе, — санкционировал и, вероятно, лично знал о мошенничестве и фактах вымогательства (денег) у атлетов», в том числе российских — за сокрытие фактов об употреблении допинга.

Более того, Диака подозревают в получении €1,5 млн из России в целях финансирования кампании оппозиционного кандидата на президентских выборах 2012 года в Сенегале. В то время стране произошли столкновения между сторонниками тогдашнего президента Абдулая Вада и его оппонента, кандидата от оппозиционной партии «Альянс за Республику» Маки Салла. В результате были погибшие и пострадавшие, а президентом по итогам второго тура стал Маки Салл.

Адвокат по особым поручениям

«Улаживанием дел» с российскими атлетами с ноября 2011 года в ИААФ занимался Хабиб Сиссе, адвокат Ламина Диака. Именно Сиссе запросил информацию по биологическим паспортам с результатами допинг-проб российских спортсменов (так называемый «список 23-х»). В показаниях Диака говорится, что «задача Сиссе заключалась в доставке этого списка Балахничеву, экс-президенту Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и обсуждение с ним договоренностей...» Таким образом, Сиссе был центральной фигурой в системе вымогательства денег у российских атлетов взамен на подделывание или сокрытие положительных результатов допинговых проб.

В коррупционную схему также были вовлечены сторонние консультанты, указывает в докладе независимая комиссия ВАДА. Согласно переписке Ламина Диака, тех сотрудников ИААФ, которые противодействовали криминальной схеме, предполагалось подкупить. Отвечал за это один из его сыновей, Папа Масата Диак.

Отдельная глава в отчете посвящена уже упомянутому Валентину Балахничеву, экс-президенту ВФЛА и бывшему казначею ИААФ. Присутствие Балахничева на этом посту способствовало развитию «мошеннической и коррупционной» структуры управления, говорится в докладе. Из него также следует, что информация, предоставляемая Балахничеву Хабибом Сиссе, помогала ВФЛА и некоторым российским тренерам допускать к соревнованиям российских спортсменов, несмотря на принимаемый ими допинг.

Участником коррупционной схемы оказался также глава Медицинского и Антидопингового департамента ИААФ Габриэль Долле, которому было дано указание предоставить Сиссе доступ к результатам проб российских спортсменов. Таким образом конфиденциальная информация передавалась из ИААФ в ВФЛА.

Отдельная глава в отчете посвящена уже упомянутому Валентину Балахничеву, экс-президенту ВФЛА и бывшему казначею ИААФ. Присутствие Балахничева на этом посту способствовало развитию «мошеннической и коррупционной» структуры управления, говорится в докладе

Одной из спортсменок, заподозренных в употреблении допинга, была бегунья, рекордсменка России по марафонскому бегу и неоднократная победительница международных соревнований Лилия Шобухова, дисквалифицированная в 2013 году. В 2014 году в документальном фильме немецкого телеканала ARD приводились свидетельства того, что спортсменка была вынуждена заплатить ВФЛА €250 тыс. за участие в Олимпиаде-2012.

Встреча в Москве

В докладе описывается ситуация и вокруг Чемпионата мира по легкой атлетике, состоявшегося в Москве в 2013 году. Переговоры о передаче прав на телетрансляцию чемпионата предположительно координировал Валентин Балахничев. В итоге сошлись на «некоторых телевизионных компаниях». В обмен на это телевизионщики должны были «закрыть глаза» на поступающую информацию о положительных допинг-пробах российских спортсменов. Во встрече по этому поводу в 2012 году в Москве участвовали сам Балахничев, Папа Масата Диак, назначенный тогда на должность генерального секретаря ИААФ Эссар Габриэль и некий «российский телевизионный консультант».

«Цена вопроса» составляла $6 млн. Независимая комиссия, впрочем, подчеркивает, что у нее недостаточно информации для более подробных разъяснений о той сделке. В то же время в докладе говорится, что Папа Масата Диак мог «заручиться поддержкой» в размере $25 млн у банка ВТБ.

Валентин Балахничев, между тем, уже заявил в комментарии ТАСС, что считает данные, приведенные в докладе, «абсолютным нонсенсом». Папа Масата Диак, говорится в докладе, мог «заручиться поддержкой» в размере $25 млн у банка ВТБ

Стоит напомнить, что 7 января 2015 года Балахничев был пожизненно отстранен Комиссией ИААФ по этике от любых видов деятельности, связанной с легкой атлетикой. Также пожизненно отстранены бывший тренер легкоатлетической сборной России по группе выносливости Алексей Мельников и Папа Масата Диак. Габриэль Долле был отстранен лишь на пять лет.

14 января стало известно, что Папа Масата Диак объявлен Интерполом в международный розыск. Он включен в «красный циркуляр» преступников, которые подлежат аресту и экстрадиции. Напомним, первая часть доклада ВАДА была обнародована 9 ноября 2015 года, в ней были подробно описаны коррупционные схемы в деятельности Московской антидопинговой лаборатории.

Опубликовано 14.01.2016

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}