Скандалы&Слухи&Стук svoboda.org

Опрос: 54% жителей "ДНР" и "ЛНР" считают Донбасс частью Украины

Большинство жителей Донецкой и Луганской областей считают территории самопровозглашённых "ДНР" и "ЛНР" частью Украины. Это следует из результатов опроса, проведённого по заказу берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS). Опрос проводился в феврале и марте 2019 года.

С людьми на территории, подконтрольной сепаратистам, социологи разговаривали по телефону. С остальными жителями Донецкой и Луганской областей – лично. Всего по обе стороны линии разграничения сторон были опрошены 1200 человек.

По данным ZOiS, 54 процента жителей "ДНР" и "ЛНР" считают эти территории частью Украины. Треть из них хотели бы получить статус автономии внутри страны, а 23 процента согласны быть частью Донецкой и Луганской областей и без особого статуса. Таким образом, число сторонников автономии за последние годы снизилось, говорится в исследовании. Однако, как отмечают социологи, выросло число тех, кто выступает за присоединение "ДНР" и "ЛНР" к России. Если в 2016 году за это выступали около 11 процентов жителей на подконтрольных сепаратистам территориях, то сейчас их почти 18 с половиной процентов.

В исследовании ZOiS также отмечается падение числа тех жителей "ДНР" и "ЛНР", которые считают себя гражданами Украины. Сейчас к таким себя относят 26 процентов опрошенных. Это в два раза меньше, чем тремя годами ранее. (В 2019 году президент России Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской областей. По официальным данным, по этой процедуре российские паспорта получили уже несколько тысяч человек. – Прим.)
Война на востоке Украины продолжается уже пять лет.

За это время, по данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Киев обвиняет Россию в военном вторжении на свою территории. Страны Запада ввели в отношении Кремля санкции за поддержку сепаратистов. В Москве все обвинения отвергают, хотя журналисты и независимые исследовательские группы неоднократно приводили доказательства присутствия российских военных и техники российской армии на территории Донбасса.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}