Скандалы&Слухи&Стук Алексей ЛЕВЧЕНКО gazeta.ru

СЕНАТОРЫ ОТВЕТИЛИ ЗА ПРОГУЛЫ

Скандал с отзывом членов Совета федерации закончился не очень убедительной победой Сергея Миронова. В пятницу сенаторы, посомневавшись, прекратили полномочия представителей Ямало-Ненецкого и Ненецкого округов и Приморья.

Сенаторы ответили за прогулы. Фото: council.gov.ru.

Как уже писала «Газета.Ru», глава Совета федерации Сергей Миронов потребовал от региональных законодательных собраний отозвать четырех членов палаты – представителя Приморского края Игоря Иванова, сенатора от Ямало-Ненецкого округа Бориса Гутина, от Ненецкого округа – Александра Сабадаша и от Хакасии – Анатолия Саркисяна. Представление об увольнении сенаторов было обнародовано в тот же день, когда в рамках антикоррупционной кампании были уволены два десятка высокопоставленных офицеров МВД, ФСБ и Таможенной службы. Поэтому появилось предположение, что Миронов отзывает парламентариев в рамках этой же кампании. Однако сам Миронов ничего толком не объяснил до сих пор. В результате более или менее безболезненно со своим представителем расстались лишь депутаты Ямало-Ненецкого округа. Депутаты Приморья удовлетворили требование спикера Совета федерации со второй попытки, после вмешательства губернатора Сергея Дарькина, а законодательные собрания Хакасии и Ненецкого округа и вовсе дали Миронову от ворот поворот.

Миронов, однако, сумел найти выход из положения.

Пользуясь законом о статусе сенаторов, спикер предложил палате уволить трех членов Совета федерации по собственному желанию (они заблаговременно написали соответствующие заявления), а Александра Сабадаша – за несовместимую со статусом члена парламента коммерческую деятельность.

Накануне в комиссию палаты по регламенту поступила справка из Федеральной налоговой службы, согласно которой Сабадаш, будучи сенатором, получал доходы по договору найма в США. Правда, к пятнице сенатор уже, кажется, сам был не рад, что депутаты его округа не пошли на поводу у Миронова, и тоже написал заявление о сложении полномочий, тем более что к этому моменту губернатор округа Алексей Баринов оказался за решеткой. Но сенатора это, кажется, не спасло: уже после написания заявления в принадлежащей ему ликеро-водочной компании «Ливиз» прошли обыски. В результате комиссия по регламенту предложила прекратить полномочия Сабадаша сразу по двум причинам.

Дополнительную интригу происходившему в пятницу в Совете федерации придало руководство генпрокуратуры, которое в полном составе явилось на Большую Дмитровку, хотя никаких выступлений генпрокурора Владимира Устинова в повестке не значилось.

Правда, предположения о том, что прокурорские работники прибыли за Сабадашем, не оправдались. Выяснилось, что генпрокурор Владимир Устинов и его заместители пришли, чтобы попросить сенаторов продлить полномочия зама Устинова Сабира Кехлерова. Однако другой замгенпрокурора Владимир Колесников заодно сделал и новые обещания. Отказавшись отвечать про судьбу Сабадаша, Колесников сказал «Газете.Ru», что накажет губернатора Ненецкого округа Алексея Баринова. «Все виновные в этом страшном преступлении, в том числе и губернатор, будут наказаны», – сообщил Колесников. Кто еще виновен и чем так страшна растрата, он не ответил.

Сенаторы тем временем пытались разобраться, зачем они должны увольнять своих коллег. Член палаты Александр Новиков недоумевал, почему парламентариям не раздали ни копии личных заявлений, ни тем более справку о коммерческой деятельности Сабадаша. В ответ глава комиссии по регламенту Николай Тулаев пообещал Новикову, что покажет бумаги, если тот подойдет к нему лично. «На чем основана уверенность комиссии и проверила ли она сведения ФНС о Сабадаше?» – спрашивал сенатор от Липецкой области. «Нет оснований не доверять налоговой службе», – заверил его Тулаев. «Правильно, Сергей Михайлович, что вы инициировали отзыв», – поддержала сенатор от Тувы Людмила Нарусова. И добавила, что более правильным было бы, если бы прокуратура завела уголовное дело, а потом требовала бы снятия неприкосновенности с Сабадаша.

«Надо смотреть в корень, почему в некоторых субъектах происходит ярмарка мандатов», – заявил сенатор от Северной Осетии Вячеслав Кадохов. Он тем самым сказал то, что остальные открыто сказать боялись: что должности сенаторов продаются направо и налево.

В итоге постановления о прекращении полномочий Сабадаша и Иванова поддержали 127 сенаторов, против не было никого, за отставку Гутина высказались 132 сенатора. Саркисяна из Хакасии уволят на следующей неделе, потому что в своем заявлении он просил прекратить свои полномочия с 27 мая.

Миронов вышел с заседания довольный и пообещал, что больше никого трогать не будет. «Для той небольшой группы сенаторов, у которой были проблемы с дисциплиной (все четверо отставников получили от Миронова упрек в прогулах заседаний. – «Газета.Ru»), думаю, сейчас их не будет», – сообщил Миронов.

Сами уволенные на заседание не явились. В кабинете Сабадаша журналисты нашли лишь собиравшую вещи его помощницу Ирину Аврамову, которая назвала решение палаты «необоснованным и необъективным». «На комиссию по регламенту нас даже не вызывали. Между тем материалы из налоговой службы не являются доказательством. Нет доказательств коммерческой деятельности Сабадаша, речь идет о продаже авторских прав на интеллектуальную собственность, а это доходы от творческой деятельности», – сообщила она.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}