Скандалы&Слухи&Стук Елена ЕЛЬКОВСКАЯ utro.ru

СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ РАСХОДЯТСЯ СО СКАНДАЛОМ

Премьер-министр Черногории Милко Джуканович обвинил сербские власти во вмешательстве в подведение итогов референдума о независимости Черногории и подстрекательстве сторонников сохранения союзного государства.

Милко Джуканович

По результатам референдума о независимости Черногории в Европе появилось еще одно государство. Юридические процедуры, призванные оформить результаты народного волеизъявления, еще впереди, однако новый балканский конфликт, похоже, набирает обороты. Новоиспеченное государство обвиняет Сербию в искажении результатов референдума.

Премьер-министр Черногории Милко Джуканович заявил, что сербские власти неправомочно вмешались в подведение итогов голосования и подстрекали "юнионистов" - сторонников сохранения союзного государства – на обжалование результатов референдума. "Все, что они здесь предпринимают, исходит от руководства Сербии", - считает господин Джуканович.

Напоминаем, что за отделение Черногории от Сербии проголосовали 55,4% избирателей, а проигравший референдум блок "юннионистов", выступающих за сохранение государственного сообщества Сербии и Черногории, уже потребовал провести пересчет голосов. Представитель избирательной комиссии республики Здравко Гвозденович заявил, что жалоба была подана вечером 24 мая и содержала "факты включения в избирательные списки" лиц, не имеющих избирательных прав. Между тем, наблюдатели от ЕС и ОБСЕ нарушений порядка проведения референдума не отметили и оценили голосование в Черногории как "честное и открытое, соответствующее международным стандартам демократического выборного процесса".

И все-таки, если комиссия признает жалобу "юннионистов" законной, повторный референдум должен будет пройти в более чем 100 избирательных участках среди 100 тыс. избирателей. Это может кардинально изменить результаты предыдущего референдума, если учесть, что все население страны составляет лишь 620 тыс. человек.

В Белграде не стали делать из отделения Черногории трагедию. Президент Сербии Борис Тадич признал результаты референдума: он всегда "выступал за сохранение союзного государства, однако как демократический президент демократической республики он признает свободное волеизъявление черногорских граждан". Одновременно он призвал Черногорию к "тесному сотрудничеству" в будущем. По его мнению, итоги голосования, с другой стороны, означают "восстановление сербской государственности", и процесс распада союзного государства Сербии и Черногории отныне не повернуть вспять. Единственный минус для сербов от распада союзного государства – утрата выхода к Адриатическому морю и популярных морских курортов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}