Скандалы&Слухи&Стук novayagazeta.ru

К кандидатам в Мосгордуму Дмитрию Гудкову и Александру Соловьеву пришли с обысками

Гудков проходит свидетелем по уголовному делу о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий из-за проведения 14 июля «встречи кандидатов с избирателями» у Мосгоризбиркома. Завтра в 10:00 Гудкова вызвали к следователю.

«Когда они пришли, спросили, есть ли у вас какие-то материалы или документы по поводу нашей встречи 14 июля. Может я храню какие-то листовки или план захвата Мосгоризбиркома. Обыск проводили достаточно аккуратно. И в туалет заходили, и под кровать заглядывали», – рассказал Гудков после обысков.

По словам политика, за 15 минут до того, как постучали в дверь, он говорил с Ильей Яшиным и спрашивал, что делать, если вдруг к нему придут.Яшин ответил, что прийти не должны, так как Гудков не был у Мосгоризбиркома. А потом он (Гудков — ред.) положил трубку, и раздался звонок в дверь.

К бывшему депутату Госдумы и незарегистрированному кандидату на выборы в Мосгордуму Дмитрию Гудкову пришли с обысками. Об этом «Новой» сообщил его пресс-секретарь Алексей Обухов. С обысками также пришли к соратникам Гудкова — незарегистрированному кандидату в Мосгордуму Александру Соловьеву и муниципальному депутату Митино Николаю Баландину.

Гудков проходит свидетелем по уголовному делу о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий из-за проведения 14 июля «встречи кандидатов с избирателями» у Мосгоризбиркома. Завтра в 10:00 Гудкова вызвали к следователю.

«Когда они пришли, спросили, есть ли у вас какие-то материалы или документы по поводу нашей встречи 14 июля. Может я храню какие-то листовки или план захвата Мосгоризбиркома. Обыск проводили достаточно аккуратно. И в туалет заходили, и под кровать заглядывали», – рассказал Гудков после обысков.

По словам политика, за 15 минут до того, как постучали в дверь, он говорил с Ильей Яшиным и спрашивал, что делать, если вдруг к нему придут.Яшин ответил, что прийти не должны, так как Гудков не был у Мосгоризбиркома. А потом он (Гудков — ред.) положил трубку, и раздался звонок в дверь. К бывшему депутату Госдумы и незарегистрированному кандидату на выборы в Мосгордуму Дмитрию Гудкову пришли с обысками.

Об этом «Новой» сообщил его пресс-секретарь Алексей Обухов. С обысками также пришли к соратникам Гудкова — незарегистрированному кандидату в Мосгордуму Александру Соловьеву и муниципальному депутату Митино Николаю Баландину.

Обухов говорит, что обыски могут быть связаны с призывами к участию в митинге 27 июля, который планируется провести в Москве, если независимым кандидатам окончательно откажут в регистрации на выборы в Мосгордуму.

Позже отец политика Геннадий Гудков в своем твиттере сообщил, что следственная группа ищет у Дмитрия газеты, листовки и прочее, связанное с митингом 27 июля. В ходе обысков у Гудкова изъяли три ноутбука, системный блок компьютера, три жестких диска, пять USB-флешек, DVD-диски и iPhone.

«Никаких материалов для акции у него нет», — добавляет пресс-секретарь Гудкова.

13 мая на Гудкова составили второй за год административный протокол. Третий протокол может грозить политику возбуждением уголовного дела.

По словам Александра Соловьева, обыски проходят в квартире по месту его прописки, а сам он находится в другом месте. В квартире никого не было, так что полиция, вероятно, уже уехала, рассказал он «Новой».

«Ну а толку от того, что я спрячусь? Я собираюсь и дальше открыто действовать. Видит бог, мы пытались все сделать по закону. Нам оставили один законный путь – 31 ст. Конституции [Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование]», — заявил Соловьев в эфире «Дождя».

Напомним, Мосгоризбирком не зарегистрировал  Гудкова и Соловьева в качестве кандидатов в депутататы. Комиссия признала недействительными более тысячи подписей в его поддержку. 

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за проведения 14 июля «встречи кандидатов с избирателями» у Мосгоризбиркома. В ведомстве считают, что участники акции хотели «оказать давление на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий», а их действия «были сопряжены с угрозами применения насилия».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}