Скандалы&Слухи&Стук Елена ЕЛЬКОВСКАЯ utro.ru

БАТЬКА ПОСЛАЛ ЗАПАД В ПРИБАЛТИКУ

Александр Лукашенко запретил пролет воздушных судов США и Канады над территорией Белоруссии. "Пусть летают через Прибалтику, – сказал он. – Мы должны показать им свою гордость".

Александр Лукашенко запретил пролет воздушных судов США и Канады над территорией Белоруссии.

Что-то благородства Лукашенко хватило не надолго - фарсом оказались все высокопарные заявления, что он, мол, не будет заниматься всякой ерундой и создавать свой "черный список" чиновников ЕС, он, по его собственному выражению, не намерен уподобляться "головотяпам", и Белоруссия "не пойдет тем путем, которым пошла просвещенная Европа".

Зато пойдет другим: на брифинге в Минске пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов огласил решение Батьки о запрете пролета воздушных судов США и Канады над территорией Белоруссии. Президент Лукашенко пережил, когда в апреле этого года американские и канадские власти отказали в разрешении на посадку и обслуживание самолета премьер-министра Белоруссии, направлявшегося на Кубу, но злобу затаил лютую. И дал поручение правительству принять адекватные меры. "Пусть летают через Прибалтику, Украину, а основной маршрут следует перекрыть", - сказал Лукашенко. Самолеты Запада будут терять аж 20 мин на облет великой страны Белоруссии что с севера, что с юга.

Государственный комитет по авиации Белоруссии готов хоть сейчас выполнить приказ президента Александра Лукашенко, однако напоминает, что на запрете о предоставлении воздушного коридора страна будет терять примерно $200 тыс. в год. "Возможно, мы кое-что потеряем, но мы должны показать им свою гордость," – стоит на своем Батька. Представители ведомства добавляют, что подобная инициатива может вызвать цепную реакцию, и в конце концов в политический конфликт могут быть втянуты и другие страны.

"Где гарантия, что в итоге к этой серии демаршей не подключится Евросоюз?" – возмущенно вопрошает представитель госавиакомитета Вадим Бицан. – "В конце концов окажется, что хуже от этого будет только нам". "Белоруссия будет строго руководствоваться принципами симметричности," - заявил упомянутый выше представитель МИД Андрей Попов. Неувязочка выходит - проноситься в небе над Америкой и Канадой белорусам никто не запрещал, не разрешили только посадку и обслуживание самолета.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}