Скандалы&Слухи&Стук Грэм СМИТ ("The Globe and Mail") inopresa.ru

ЖЕСТКАЯ ЛИНИЯ ПУТИНА ОТРАЖАЕТ ИНТЕРЕСЫ ТЕНЕВОЙ ЛОББИРУЮЩЕЙ ГРУППЫ

Возможным вдохновителем послания Путина к ФС наблюдатели называют организацию ветеранов российских спецслужб из Петербурга: ее идеи были развиты президентом в обращении к нации. Ассоциация выступает за возвращение к имперскому правлению.

Единственный известный адрес этих людей – полуразрушенное заброшенное здание, их единственный телефонный номер никогда не отвечает. Однако каким-то образом секретная лоббирующая группа, предположительно связанная с российской разведкой, всплыла как возможный источник вдохновения послания президента Путина к Федеральному собранию.

Когда Владимир Путин произносил свое ежегодное транслируемое по телевидению обращение, военный аналитик Иван Сафранчук немедленно подумал, что слова Путина о национальной обороне отличаются по стилю от остальной его речи.

"Эта часть выглядела неуместной, – сказал руководитель московского представительства Центра оборонной информации через несколько часов после выступления Путина. – Возможно, над этой частью работал другой спичрайтер". Другие обозреватели тоже начали размышлять над авторством путинских реплик после того, как сайты, специализирующиеся на политических сплетнях, отметили поразительное сходство между текстом президента и статьей, опубликованной частной санкт-петербургской организацией под названием "Общественная ассоциация ветеранов спецслужб".

Если эта организация действительно приняла участие в составлении речи Путина, то это весьма тревожный сигнал, говорят аналитики, поскольку эта организация также выступает против демократии и за возвращение к имперскому правлению.

"Все это выглядит очень серьезно, – считает Сафранчук. – Это означает, что подобные взгляды глубоко инфильтрировались в Кремль".

На первые полосы газет из речи Путина попали слова о том, что Россия должна восстанавливать свой военный потенциал, чтобы с его помощью противостоять давлению извне. Президент процитировал слова патриотического автора Ивана Ильина о том, что звание солдата высокое и почетное. Российскую армию необходимо трансформировать в организацию, на две трети состоящую из профессионалов, добавил Путин, сказав, что это позволит сократить срок обязательной военной службы с 24 до 12 месяцев.

Все эти идеи вместе со многими предложениями, абзацами и той же самой цитатой из Ильина, есть и в статье по военной реформе, опубликованной на www.specvet.spb.ru.

Как сказано на сайте, он представляет организацию ветеранов российских спецслужб из Санкт-Петербурга. (Путин, теоретически, вполне может быть ее членом, так как родился в этом городе и служил в КГБ, а потом в ФСБ.) База данных кэшированных интернет-сайтов Google показывает, что петербургский сайт существует как минимум с февраля, а некоторые ссылки указывают на то, что он существовал еще несколькими месяцами раньше, однако точно установить, когда была размещена статья по военной реформе, невозможно.

На сайте нет ни имен его владельцев, ни контактной информации, а единственная внешняя ссылка ведет на сайт ФСБ. Однако в регистрационных данных московской компании Relcom Business Network Ltd., предоставившей этой организации хостинг, записано, что управляет им человек по имени Николай Петров. На прошлой неделе господин Петров не отвечал на электронные письма, а его телефонный номер молчал.

Здание, расположенное по почтовому адресу сайта в юго-западной части Санкт-Петербурга, представляет собой груду красного кирпича с пустыми оконными рамами.

Александр Ермолаев, бывший генерал-майор КГБ, сейчас являющийся исполнительным секретарем одной из московских ассоциаций ветеранов спецслужб, говорит, что слышал о существовании такой петербургской организации и уверен в ее легальности. Однако после распада Советского Союза сообщество ветеранов КГБ оказалось раздроблено на множество подгрупп, говорит Ермолаев, и его группа потеряла контакт с бывшими коллегами из Санкт-Петербурга.

"Такие организации, как спецслужбы, могут представлять собой огромную опасность, если использовать их в качестве политических инструментов, – говорит Ермолаев. – Но никто об этом не задумывался, когда расчленяли и ломали структуру". Источник, близкий к российским спецслужбам, сообщает, что организация в Санкт-Петербурге, вероятно, была создана бывшими и действующими членами ГРУ, военной разведки, созданной Лениным в 1918 году. В отличие от КГБ после распада Советского Союза она не была расформирована.

Сайт пропагандирует идею о том, что Россией должен править единоличный лидер, которого не будут то и дело менять на выборах. "Демократия – ловушка, демократы – демагоги, – пишут авторы сайта. – Демократия для нашего общества явление такое же чуждое, как каннибализм". Взамен демократии они предлагают модель правления, представляющую собой смесь царской власти, коммунистического авторитаризма и голосования с ограниченным избирательным правом: "представьте демократический СССР во главе с Александром III", предлагают авторы.

"Выборы будут, но не демократические, – развивают они идею. – Участвовать в них будет только элита". Согласно модели, предлагаемой на сайте, все министры и губернаторы будут назначаться правителем, избираемым на срок от 20 до 40 лет, а лидеры Русской православной церкви благословят лидера государства и обеспечат поддержку его режиму.

"Царь служит Богу. Губернаторы и министры, служа царю, служат Богу. Народ, каждый на своей службе, служит в итоге Богу. В итоге все служат своему Отечеству и Богу", – заключают авторы сайта.

В контексте сложившегося сейчас в России политического климата, когда для многих россиян демократия ассоциируется с хаосом и беззакониями, творившимися в 90-е, эти идеи звучат не так уж дико. Леонид Седов, старший аналитик независимого социологического агентства "ВЦИОМ-А", говорит, что около 80% населения страны отторгают саму идею демократии. Хотя всего 3% населения одобряют возвращение дореволюционного царизма, говорит он, но 16% считают, что Россия нуждается в авторитарном лидере типа Сталина.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}