Скандалы&Слухи&Стук Дмитрий ВИНОГРАДОВ gazeta.ru

ГУБЕРНАТОРА ПРИНЯЛИ ЗА ДРУГОГО

В Архангельске задержан губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. В ближайшие двое суток прокуратура намерена получить санкцию на арест. Сенатор Александр Сабадаш, с нежеланием уходить в отставку которого связывают неприятности Баринова, демонстративно написал заявление об уходе.

Алексей Баринов. Фото: rusnord.ru.

Сегодня в прокуратуре Архангельской области был задержан губернатор Ненецкого округа Алексей Баринов, который по вызову следователя приехал на допрос по делу ОАО «Архангельскгеолдобыча» (о расследовании этой истории «Газета.Ru» подробно писала). Об аресте губернатора «Газете.Ru» сообщила пресс-служба округа.

В Генеральной прокуратуре «Газете.Ru» подтвердили факт задержания губернатора.

Поводом для этого послужили опасения, что подозреваемый скроется или перестанет ходить на допросы. Пока ненецкий губернатор задержан на 48 часов, в течение этого срока архангельская прокуратура намерена обратиться в суд с ходатайством об аресте Баринова на более длительный срок.

Одновременно с Бариновым был задержан главный бухгалтер компании «Архангельскгеолдобыча» Сергей Гаврилов. По словам следователей, Баринов пока отказывается от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции, которая дает подследственным право не давать показания против них самих и их близких родственников.

Адвокат губернатора Всеволод Есаков, в свою очередь, заявил, что задержание незаконно, «так как Баринов дважды давал обязательства о явке». По мнению Есакова, задержание губернатора вызвано тем, что прокуратура опасается неявки Баринова на допросы. «В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством избрать какую-либо меру пресечения лицу, в отношении которого избрано обязательство о явке, можно только в случае, если это обязательство было нарушено», – пояснил адвокат и напомнил, что за последние четыре дня Баринов ежедневно являлся на допрос, в том числе в выходные дни.

Также сторона Баринова утверждает, что губернатор в момент задержания почувствовал себя плохо. По утверждению защиты, губернатор страдает тяжелыми хроническими заболеваниями – гипертонией и ишемической болезнью сердца.

В этой связи адвокат заявляет о необходимости учесть состояние подзащитного и вызвать лечащего врача, знающего историю болезни, для медицинского обследования и установления возможного содержания Баринова в следственном изоляторе. Однако защите в этом было отказано.

Плохое самочувствие, впрочем, не помешало Баринову в знак протеста объявить голодовку в камере.

Сейчас защита главы Ненецкого автономного округа готовится требовать в суде освобождения Баринова из СИЗО Архангельска, куда тот помещен.

Как уже писала «Газета.Ru», Баринов проходит в качестве подозреваемого по уголовным делам по ст. УК РФ 159 («мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц») и ст. 160 («покушение на хищение вверенного чужого имущества»), возбужденным 3 мая 2006 года прокуратурой Архангельской области. По версии обвинения, занимавший в конце 90-х пост гендиректора ОАО «Архангельскгеолдобыча» Баринов вместе с двумя подчиненными присвоил квартиры и гаражи этого предприятия, занимался оформлением поддельных векселей и фиктивных договоров на проведение геологических работ. Кроме того, Баринову инкриминируют уклонение от налогов. Общая сумма ущерба правоохранительными органами пока не определена. Заместитель прокурора Архангельской области Юрий Шперлинг называл цифры от 1,5 до 30 млн рублей.

Сам Баринов заявляет, что его дело – это заказ неких коммерческих структур, имеющих интересы в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Вызовам губернатора в прокуратуру и обыскам в его кабинете с изъятием документов предшествовал выезд в столицу округа Нарьян-Мар целой бригады следователей Генпрокуратуры. Ряд комментаторов связал это с отказом Собрания депутатов округа на сессии 19 мая отозвать сенатора Александра Сабадаша, как того потребовал спикер Совета федерации Сергей Миронов в своем представлении от 12 мая.

Подтверждением версии, что неприятности Баринова связаны с его нежеланием содействовать отставке Сабадаша, может служить тот факт, что прибывшие в Нарьян-Мар следователи занимаются не только делом «Архангельскгеолдобычи», но и событиями более свежими – внеочередной сессией 19 мая, где депутаты отказались отправлять в отставку Сабадаша.

В частности, во вторник в прокуратуру был вызван руководитель депутатского собрания Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. В каком качестве приглашен депутат, неизвестно.

На пресс-конференции в Нарьян-Маре в понедельник замгенпрокурора по Северо-Западному округу Иван Кондрат заявил, что упомянутая сессия местного парламента «проходила с грубыми нарушениями регламента». В частности, Кондрат указал, что «был нарушен принцип гласности работы представительного органа государственной власти, о проведении сессии не были предупреждены сотрудники прокуратуры и главный федеральный инспектор».

Понимает взаимосвязь своего дела и злоключений Баринова и сам сенатор Сабадаш. Как сообщили «Газете.Ru» в приемной Сабадаша, сегодня он подал заявление о сложении своих полномочий. Источник агентства «Интерфакс» в окружении Сабадаша сказал, что «шаг продиктован тем, что Сабадаш не хочет, чтобы из-за него страдали невинные люди».

В ночь на вторник в администрации НАО созвано экстренное совещание вице-губернаторов округа. «Газета.Ru» следит за развитием событий.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}