Скандалы&Слухи&Стук Мария-Луиза Ъ-ТИРМАСТЭ, Ольга Ъ-ИЛЬИНА, Владимир Ъ-ПОЧЕЧИКИН kommersant.ru

НЕНЕЦКИЙ ПОРЯДОК

Губернатор Баринов ответит на требование Сергея Миронова перед уголовным кодексом.

Ненецкий губернатор Алексей Баринов (на фото) получил за водочного олигарха Александра Сабадаша уголовное дело. Фото: Михаил Галустов / Коммерсантъ.

На следующий день после того, как депутаты законодательного собрания Ненецкого автономного округа, вопреки требованию спикера Совета федерации Сергея Миронова, отказались прекращать полномочия своего представителя в СФ Александра Сабадаша, Генпрокуратура возбудила уголовное дело против губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. В кабинете и дома у губернатора прошли обыски – их проводила бригада прибывшего из Санкт-Петербурга замгенпрокурора в Северо-Западном федеральном округе Ивана Кондрата. Местные депутаты называют происходящее расправой с непослушным губернатором и давлением на парламентариев.

Вчера днем губернатор Ненецкого округа Алексей Баринов и спикер ненецкого парламента Игорь Кошин собрали пресс-конференцию, чтобы объяснить ситуацию вокруг члена Совета федерации (СФ) от округа Александра Сабадаша, полномочия которого накануне местный парламент отказался прекратить по представлению спикера СФ Сергея Миронова. На вопрос Ъ о возможных последствиях депутатского демарша господин Кошин ответил: "Мы предложили председателю СФ отозвать свое представление. Поступит очередной документ – будем опять созывать сессию и принимать решение". Но вопрос о целях визита в Нарьян-Мар группы оперативных работников прокуратуры Северо-Западного федерального округа во главе с замгенпрокурора Иваном Кондратом застал руководителей НАО врасплох. "Слышу об этом впервые. Обычно, когда приезжают официальные лица такого уровня, меня, как председателя собрания, извещают об этом",– заявил спикер Кошин. "Странно. О таких визитах нас обычно извещают",– вторил ему губернатор.

Как удалось выяснить Ъ, сразу по прибытии в Нарьян-Мар группа следователей отправилась в окружную прокуратуру, после чего оттуда были запрошены документы состоявшейся накануне сессии парламента. А в 18.15, как рассказали Ъ в администрации НАО, в кабинете губернатора начался обыск. Вход в здание администрации и проход на второй этаж, где располагаются кабинеты главы и спикера, заблокировала охрана. Около 21.00 обыск в администрации закончился и на момент подписания номера Ъ продолжался в доме Алексея Баринова. Сам господин Баринов, по словам спикера окружного парламента, находился на строительном объекте в округе и никаких повесток не получал. Вскоре после начала обыска появилось сообщение Генпрокуратуры о возбуждении в отношении Алексея Баринова, который ранее возглавлял ОАО "Архангельскгеолдобыча", уголовного дела по ст. 159 ("Мошенничество в крупном размере") и ст. 160 УК РФ ("Хищение или растрата вверенного имущества"). "В рамках данного уголовного дела следователи прокуратуры провели обыск в офисе и на квартире Алексея Баринова, а также других фигурантов этого дела – замгендиректора ОАО 'Архангельскгеолдобыча' и главного бухгалтера этой компании, а также в офисе этого ОАО в Архангельске",– сообщили в Генпрокуратуре. Как рассказал источник Ъ в Генпрокуратуре, Иван Кондрат поехал в Ненецкий округ по поручению генпрокурора Владимира Устинова, а сам визит связан с ситуацией вокруг сенатора Сабадаша. Одновременно, по сведениям Ъ, в Нарьян-Мар прибыла группа прокурорских работников из Москвы.

Начальник информуправления администрации НАО Виктор Туровский ничего сказать по поводу уголовного дела в отношении губернатора не смог: "Первый раз об этом слышу, ничего не знаю о прежней деятельности главы округа". "Баринов уже три года не работает в 'Архангельскгеолдобыче'",– заметил один из сотрудников окружной администрации. На вопрос Ъ, связаны ли обыски с демаршем депутатов, господин Туровский заявил: "Администрация внесла в парламент представление о прекращении полномочий Сабадаша, других полномочий у губернатора нет. Он же не может трясти депутатов за грудки и требовать от них, чтобы они проголосовали за!"

Алексей Баринов до 2003 года возглавлял принадлежащую ЛУКОЙЛу компанию "Архангельскгеолдобыча". А в 2003 году был назначен главным федеральным инспектором по Ненецкому округу. В 2005 году, после снятия с выборов экс-главы округа Владимира Бутова, он выиграл в округе губернаторские выборы у гендиректора компании "Полярное сияние" Александра Шмакова, который, несмотря на поддержку "Единой России" и полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, стал лишь четвертым. Примечательно, что еще тогда близкий к полпредству источник сказал Ъ, что все равно "Баринов больше года не проработает и его найдут за что убрать".

Член парламента Ненецкого округа Виктор Фомин считает, что прокурорский рейд в Нарьян-Мар напрямую связан с конфликтом вокруг члена СФ, владельца питерского водочного холдинга "Ливиз" Александра Сабадаша: "Это расправа над неугодным губернатором, который не встал по стойке смирно. Все сделано очень грубо, нагло. Где они были раньше, когда он работал в 'Архангельскгеолдобыче'? Это произвол и беспредел. Это методы уголовников. Самое главное, что Баринов здесь абсолютно ни при чем – голосовали депутаты". "Губернатору вменяют эпизоды пятилетней давности – это же бред! Если есть претензии к губернатору, пришлите проверку,– возмутился и спикер Кошин.– Это способ давления на депутатов – показать, что с ними будет в свете ситуации с членом Совета федерации".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}