Скандалы&Слухи&Стук znak.com

В расследовании о крушении малазийского Boeing 777 фигурирует имя помощника Путина

Международная расследовательская группа крушения малазийского Boeing 777, в которую входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, рассказала о перехвате разговора между первым главой непризнанной Донецкой республики Александром Бородаем и помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Как заявили представители следствия на презентации, состоявшейся сегодня в голландском городе Ньювегейн, речь идет о звонке 11 июля 2014 года. Аудио разговора опубликовано на YouTube-канале полиции Нидерландов. 

Помощник президента России сказал Бородаю, что обсудил с «самыми старшими товарищами, старше не бывает, кто там отвечает за военную историю». Сурков добавил, что «старшие товарищи» пообещали помочь и осведомлены о том, что сепаратисты испытывают «переломный момент»: «Типа, да, мы знаем, готовим». Но помощник президента не был уверен, когда эта помощь прибудет.

«[Мне ответили]: „Да, мы все понимаем, мы готовим [помощь]“. Но я не ручаюсь за качество ответов, хоть они и мои товарищи. Доверять им, готовят они или не готовят…» — сказал Сурков.

«Да, я все понимаю», — ответил Бородай, добавив, что без помощи России войска сепаратистов продержатся еще неделю. «Да, Саш, примерно так», — сказал Сурков. В какой именно помощи нуждается ДНР, в разговоре не уточняется. 

Также в видео опубликованы разговоры главы Крыма Сергея Аксенова и его помощника с экс-министром обороны ДНР Игорем Стрелковым (настоящая фамилия Гиркин), которого подозревают в причастности к крушению лайнера. Во время беседы Гиркин попросил помощи от России, заявив о необходимости поставки противотанковой артиллерии, танков и ПВО с уже готовыми специалистами, так как своих «времени готовить у нас не будет, уже нет». В ответ ему пообещали, что помощь будет предоставлена.

Представители следствия отказались отвечать на вопрос журналистов, будет ли допрошен помощник Путина. В Кремле информацию о разговоре Суркова с Бородаем пока не прокомментировали. 

Напомним, сегодня представители международной следственной группы назвали имена четырех человек, которые могут быть причастны к крушению самолета Boeing 777 рейса MH17 в 2014 году. Это Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), полковники Олег Пулатов (позывной «Гюрза») и Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин), а также украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»).

Дубинский, координировавший, по данным следствия, транспортировку и установку комплекса «Бук», из которого, как предполагается, был сбит лайнер, отрицает причастность к гибели MH17 и не будет сотрудничать со следствием, передает «Русская служба Би-би-си».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}