Скандалы&Слухи&Стук Ольга ПАВЛОВА ("Telegraf", Латвия) inosmi.ru

КОМПРОМАТ НА ПУТИНА СТОИЛ ЖИЗНИ?

The Sunday Times: "Управляющего Group MENATEP Стивена Кертиса могли убить из-за попытки дискредитировать верхушку Кремля".

В марте 2004 года в Британии в результате крушения вертолета погибает управляющий Group MENATEP Стивен Кертис. Следствие приходит к выводу, что причиной крушения был несчастный случай. . . Спустя более двух лет в распоряжение британского еженедельника The Sunday Times попадает информация, что Кертис мог погибнуть в результате покушения, поскольку по заказу небезызвестного Леонида Невзлина занимался сбором компромата на президента России.

Пилот не справился с управлением

3 марта 2004 года вертолет Augusta 109, на борту которого находился Стивен Кертис, потерпел катастрофу в полутора километрах от аэропорта британского города Борнмут. Кертис и пилот вертолета Мэтью Редфорд погибли. По факту происшествия британские правоохранительные органы провели расследование и пришли к выводу, что авиакатастрофа произошла по вине пилота, который не справился с управлением в условиях плохой видимости: в момент крушения было темно и стоял густой туман.

Родственники Кертиса и Редфорда настаивали на том, что катастрофа была подстроена. По их словам, незадолго до гибели Кертис говорил о существующей угрозе его жизни. За две недели до своей смерти Кертис якобы предупредил родственника, что если с ним что-нибудь случится, то это будет вовсе не несчастный случай. Тем не менее следствие не нашло никаких подтверждений предположениям родственников погибшего, и в ноябре 2005 года суд города Борнмут пришел к выводу, что Кертис и Редфорд погибли в результате несчастного случая, а не чьего-либо злого умысла.

Тайный заказ от Невзлина

Однако в минувшие выходные британский журнал The Sunday Times опубликовал сенсационную статью под заголовком "Британский адвокат замышлял очернить Путина", посвященную некоторым обстоятельствам, сопутствовавшим гибели Стивена Кертиса. По данным издания, являясь главой фирмы ISC Global, специализировавшейся на вопросах безопасности, Кертис получил задание от акционера Group MENATEP Леонида Невзлина и некоей "группы российских магнатов" организовать "заговор против Владимира Путина". Согласно публикации, проект по дискредитации Путина и его окружения был инициирован после того, как российский президент "санкционировал арест Ходорковского".

В задачу Кертиса входил сбор компромата на президента России и его основных соратников накануне переизбрания Владимира Путина на второй президентский срок. Кампания по дискредитации должна была коснуться помимо самого Путина еще 11 высокопоставленных чиновников - от министра обороны Сергея Иванова до Романа Абрамовича. Авторы статьи утверждают, что после того, как ISC предоставила Невзлину первые наработки - 12-страничный документ под грифом "секретно" - Невзлин поручил ISC провести "огромное расследование" и дал на первую фазу операции 37 млн. фунтов стерлингов.

"Однако спустя всего несколько месяцев после передачи Невзлину первой партии документов, дискредитировавших верхушку Кремля, Кертис "случайно" погибает в авиакатастрофе. А через 11 дней после крушения вертолета Путин был успешно переизбран на пост президента России. . . В прошлом же году ISC Global формально прекратила свою деятельность и была переименована в фирму RISC", - завершает свою публикацию The Sunday Times.

Среди клиентов Стивена Кертиса были такие скандально известные люди, как предприниматель Борис Березовский, бывший заместитель гендиректора Аэрофлота Николай Глушков. Кертис также оказывал адвокатские услуги инвестиционному фонду Березовского Salford, шведскому концерну IKEA и крупным нефтяным компаниям Персидского залива.

РЕАКЦИЯ ЛЕОНИДА НЕВЗЛИНА

Интернет-издание NEWSru.co.il обратилось за комментарием по поводу публикации в The Sunday Times к Леониду Невзлину. Телеграф приводит беседу с некоторыми сокращениями.

- Существовала ли фирма под названием ISC Global, и если да, то каковы были ее цели?

- Такая фирма действительно существовала. И я обращался к ней, но мои обращения были связаны исключительно с необходимостью обеспечения личной и информационной безопасности.

- Быть может, сбор компромата на Путина был личной инициативой господина Кертиса?

- Стивен действительно неоднократно ко мне обращался с предложениями об использовании информации, полученной из различных источников, о счетах и имуществе за рубежом российских высших должностных лиц. Источниками этой информации я не интересовался и просил его в это дело не ввязываться, потому что мы защищаем свои интересы, но не ведем тотальной войны с путинским режимом. Особенно такого рода методами. Я никогда не брал, не покупал и не просил его предоставить мне эту информацию.

- Sunday Times утверждает, что Невзлин поручил ISC провести огромную работу и дал на "первую фазу операции" 37 миллионов фунтов стерлингов...

- Болтовня: Контракты с этой компанией были на несоизмеримо меньшие суммы. Был контракт на услуги по обеспечению безопасности - и все.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}