Скандалы&Слухи&Стук dailystorm.ru

Что известно о задержанном в Ростове вице-губернаторе?

Непотопляемый «командный игрок», при котором начали раздавать контракты на ремонт домов неизвестным компаниям.

Сотрудники правоохранительных органов задержали вице-губернатора Ростовской области по вопросам ЖКХ Сергея Сидаша. Причиной стало возбужденное ранее уголовное дело о превышении должностных полномочий — в конце марта по нему задержали экс-министра строительства области Николая Безуглова. Речь идет о возможной причастности чиновников к хищениям бюджетных средств при возведении «Ростов Арены» — стадиона, принимавшего чемпионат мира по футболу — 2018.

«Ростов Арена»

«Ростов Арена» расположена в левобережной части Ростова-на-Дону и рассчитана на 45 тысяч мест. Генеральным проектировщиком стадиона была государственная компания «Спорт Инжиниринг», подчиняющаяся Министерству спорта РФ. Помимо «Ростов Арены» предприятие курировало строительство еще шести спортивных площадок: в Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Самаре, Волгограде и Екатеринбурге. Непосредственно возведением стадиона занималась Crocus Group Араза Агаларова.

Сметная стоимость «Ростов Арены» на 2014 год составляла чуть менее 20 миллиардов рублей. Однако позднее сумма была скорректирована. Министр строительства Безуглов сообщил о сокращении расходов до 19,1 миллиарда рублей. 

«Ростов Арена» оказался в числе самых дорогих объектов, построенных к чемпионату мира, обогнав по цене стадионы в Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Самаре, Волгограде и Екатеринбурге. Территорию вокруг стадиона (левобережная часть Ростова) власти региона решили отдать под грандиозную стройку — по информации СМИ, планы в жизнь претворять будет ООО «Кварталы Левобережья», собственниками которого являются все тот же «Крокус» Агаларова и компания «Южный капитал» президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца.

Дело о «золотом» песке

Через несколько месяцев после завершения мундиаля начались первые крупные проверки, связанные с возведением стадиона. Затем последовали задержания.

Осенью 2018 года Кировский районный суд признал виновным по статье «Мошенничество» бывших руководителей строительной фирмы, обслуживающей «Ростов Арену». Задержанных обвинили в хищении 87 миллионов рублей. Выяснилось, что при сооружении канализационного коллектора №62 фигуранты дела заменили предусмотренные проектом трубы на более дешевый аналог, а полученную разницу в цене обналичили через подконтрольные фирмы.  

В марте 2019 года было возбуждено так называемое дело о «золотом» песке. Сначала по нему задержали директора ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергея Мищенко и двух предпринимателей — учредителя и гендиректора АО «Донтрансгидромеханизация» Валентина Леванова и Андрея Андросова. Их всех заподозрили в хищении бюджетных средств путем мошенничества.

При строительстве «Ростов Арены» обвиняемые заменили заявленный проектом крупнозернистый песок (он нужен был для работ по благоустройству территории возле стадиона) на дешевый и менее качественный, добытый из расположенного неподалеку карьера. И выручили с этого 223 миллиона рублей.

Следом по этому же делу 29 марта задержали экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова, его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. На посту министра Безуглов находился с 2014 года, а в 2018 году покинул его по собственному желанию.

Это уже вторая схема с «золотым» песком для стадионов чемпионата мира. Первая работала в Калининграде: возбужденное там уголовное дело по подмене песка (на 750 миллионов рублей) — часть большого расследования в отношении братьев Магомедовых. Фигурантами по делу о песке проходят бывший министр строительства Калининградской области Амир Кушхов, замглавы регионального управления капстроительства Сергей Трибунский, гендиректор компании «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма») Эльдар Нагаплов и его заместитель Хачим Эристов.  

Кто такой Сергей Сидаш?

Задержанный в Ростовской области Сергей Сидаш с 2016 года занимает пост заместителя губернатора региона. До этого он в течение пяти лет (с 2010 года) был региональным министром ЖКХ, после чего на год стал советником губернатора. В 2017-м Сергей Сидаш вошел в топ самых богатых чиновников области, отчитавшись в декларации о доходе в 3,5 миллиона рублей. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}