Скандалы&Слухи&Стук rucriminal.info

Он провалил несколько строек и решил освоить еще одну.

В Свердловской области идет борьба за переназначение, пожалуй, самого скомпрометированного генерала в стране, начальника УФСБ Александра Петровича Вяткина. Пытаясь остаться в кресле, он пускает в ход самые бредовые аргументы.

Переназначение Вяткина на новый срок лоббирует перед директором ФСБ Бортниковым лично генерал Сергей Смирнов. Он занимает должность первого заместителя директора ФСБ, и в неформальной среде называется вторым человеком в ФСБ России после самого Бортникова. Скорее всего, Смирнов лоббирует Вяткина не в личных интересах, а по чьей-то просьбе. Наверное, его даже убедили, что он предлагает Бортникову достойного кандидата.

Новый виток скандала вокруг переназначения начальника УФСБ России по Свердловской области начался со статьи в местном издании Ура.ру. Там сказано, что с генералом Вяткиным продлили контракт, причем не на один год, а сразу на два. Вероятно, эту информацию в Ура.ру слил сам Вяткин, который хочет удержаться в должности. Продление контракта на два года вместо одного говорит о том, что интерес вышестоящего лоббиста очень сильный. После достижения возраста 60 лет генерал-лейтенантов или отправляют в отставку, или каждый год продлевают контракт на один год. Вяткину почти 62 года, и согласно статье Ура.ру, его контракт вдруг продляют на 2 года. Зачем Вяткину держаться за кресло – понятно. Остается туманным, по чьей просьбе Вяткина изо всех сил пытается сохранить генерал Смирнов.

Чтобы склонить Бортникова к продлению контракта Вяткина, Смирнов должен был привести весомый аргумент. Такой аргумент есть. Смирнов сказал, что контракт Вяткина надо продлить, потому что он должен построить здание ФСБ в Екатеринбурге.

Возможно, это хороший аргумент для Бортникова, которому из кабинета в Москве не видно Екатеринбург, но тяжело представить более непродуманный аргумент. Строительные успехи Вяткина не то что нулевые, они отрицательные. Чтобы Вяткин построил здание, ему надо продлить контракт не на 2 года, а сразу на 15 лет. А когда они истекут, дать новый бюджет и еще раз продлить контракт. Именно так выглядит строительный опыт генерала Вяткина. К сожалению для бюджета России, этот опыт Вяткин получил с годами реальной практики.

Так УФСБ России по Свердловской области заключило инвестконтракт на строительство жилья для военнослужащих. В рамках этого инвестконтракта должен быть построен пятиэтажный дом на улице Механизаторов, д. 100. Вместо дома по указанному адресу стоит заброшенное маленькое одноэтажное здание с выбитыми стеклами. Никакие строительные работы не ведутся. Более того, в этом доме зарегистрированы юрлица: ООО Стан-Фост» (ИНН 6685126387), ООО «Проксима – Урал» (ИНН 6685030420), и садовническое некоммерческое товарищество «Запрудный» (ИНН 6672144357). 

Другой инвестконтракт УФСБ России по Свердловской области заключило на строительство поликлиники для нужд самой свердловской УФСБ. Здание должны были построить на улице Гоголя в Екатеринбурге. На деле никакие строительные работы не ведутся. Место под здание огорожено забором, на котором висит вывеска застройщика. На ней написано, что заказчик и генподрядчик - ЗАО «СМУ-5». Указан срок начала строительства 30.01.2012 г. и срок окончания строительства 01.09.2014 г.

Отсутствие жилого дома для военнослужащих и поликлиники для нужд УФСБ, на строительство которых были заключены инвестконтракты, могут быть результатом преступных действий генерал-лейтенанта Вяткина и его подчиненных из числа руководства свердловского УФСБ.

Ранее преступные махинации Вяткина разоблачал бывший начальник отдела защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом УФСБ по Свердловской области Владимир Львович Зязев. Он обнародовал махинации Вяткина с инвестконтрактом на строительство здания в переулке Курьинском, 10А в Екатеринбурге. В 2005 году между УФСБ и ООО «ЭнергоСтройПроект» был заключен инвестконтракт на строительство гостиницы с предприятием общественного питания, административными помещениями и подземной парковкой. По инвестконтракту УФСБ официально полагалась доля. Тогда Вяткин получил взятку от руководителя подрядчика за общее покровительство, снижение доли УФСБ в пользу ООО «ЭнергоСтройПроект» и содействии в переводе нежилого объекта в жилой, что привело к увеличению стоимости недвижимости. Взяткой был ремонт в квартире Вяткина площадью 100,7 кв.м. Квартира находится в одном из самых дорогих элитных домов Екатеринбурга, на улице Февральской революции, д. 15, рядом с администрацией города, Заксобранием, зданием областного правительства и отелем «Hyatt». Генерал ей владеет с 2013 года. 

 Причем квартира в одном из самых роскошных домов в центре Екатеринбурга была тоже взяткой, которую принял генерал Вяткин. Он стал начальником УФСБ по Свердловской области в 2012 году. В 2013 году Вяткин приобрел свою квартиру за 8,6 млн рублей, хотя ее рыночная стоимость в то время была около 13 млн рублей. Скидку в размере 4,5 млн рублей Вяткин получил от застройщика, который был тесно аффилирован с «серым кардиналом» города Владимиром Тунгусовым. Именно связь с Тунгусовым называли главной причиной отставки предшественника Вяткина Бориса Козиненко.

К недвижимости у Вяткина особая страсть. В 1989 году он получил 3-комнатную квартиру в Перми общей площадью 67.7 кв. м. В 2003 году он уехал служить в Тюмень, где заключил с Тюменской областью договор коммерческого найма 4-комнатной квартиры общей площадью 132.2 кв. м. При этом из пермской квартиры Вяткин выписался, но формально оставил супругу в качестве нанимателя. В 2004 году квартиру в Перми бесплатно приватизировала супруга Вяткина. В 2007 году Вяткин с должности начальника УФСБ по Тюменской области уехал служить начальником УФСБ по Приморскому краю. Сразу после отъезда Вяткин приватизировал квартиру в Тюмени тоже.

Говоря про недвижимость, можно вспомнить, что у генерала Вяткина есть 135 га земли в Пермском крае, часть из которой – в водоохраной зоне. Записана земля на 10-летнего внука генерала.

Кроме того, Вяткин известен крышеванием торговца оружием, что в итоге способствовало созданию кровавой «банды тюменских фсбшников». По версии следствия, банда существовала с 2008 по 2017 год. Членов этой банды судили в конце 2018 года. Одного из наиболее активных деятелей, лейтенанта ФСБ Александра Короткова, приговорили к 24 годам лишения свободы за 13 тяжких преступлений, в том числе 7 убийств. Организатор банды, капитан ФСБ Владимир Гилев, покончил с собой в следственном изоляторе. В банду входили также прапорщик ФСБ Евгений Гладких, оперативник управления МВД Сергей Зозуля (в международном розыске), тренер ФСБ по самбо Владимир Кобылин и местный житель Сергей Синяков (оба в СИЗО, ждут суда). Банда занималась вымогательством и крышеванием бизнесменов, убийствами с целью устрашения, грабежами и минированием общественных мест.

В 2004 году Вяткин "отмазал" будущего главаря банды Гилева, который был пойман с сумкой боеприпасов. Гилев ехал поездом из Чечни после командировки. При досмотре пассажиров в сумке Гилева нашли тротиловые шашки, запалы, магазины с патронами, бикфордов шнур. После задержания Вяткин прислал служебную машину, которая забрала Гилева вместе с боеприпасами. В возбуждении уголовного дела было отказано, Гилев получил выговор, который позже был снят. Часть документов расследования оказалась уничтожена, в итоге сумка с боеприпасами исчезла бесследно. Члена банды Александра Короткова на работу взял в 2003 году тоже Вяткин. С гражданки, сразу прапорщиком, на оперативную работу.

Считается, что банда "спелась" в 2006 году, при Вяткине. Практическая бандитская деятельность банды началась в 2008 году. Вяткин уехал служить в Приморский край в 2007 году, ему повезло скинуть ответственность за кровавую банду на преемника. Поймать банду, «крестным отцом» которой можно считать Вяткина, было особо тяжело, потому что она состояла из сотрудников ФСБ.

Имея за спиной такой шлейф коррупции и криминала, генерал Вяткин может оставаться при должности только в двух случаях. Или он обеспечивает кому-то сверхдоходы, и за него заносят чемоданы денег тем, кто попросит перед его начальством, или он сам делится с вышестоящими покровителями. В любом случае, если Вяткина пытаются сохранить в кресле сразу на два года, значит есть люди, которые хотят получить от этого серьезную выгоду.

 

Опубликовано: 22 апреля 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}