Скандалы&Слухи&Стук Федор РУМЯНЦЕВ, Дмитрий ВИНОГРАДОВ gazeta.ru

ТРЕТЬЯ ОБЛАВА

По российским силовым ведомствам прокатилась волна увольнений и отставок чиновников среднего звена. По сведениям источников, причиной масштабной чистки, больше похожей на пиар-акцию силовиков, стали претензии Кремля к работе таможенников и факты «сращивания» отдельных чиновников с крупным капиталом.

По российским силовым ведомствам прокатилась волна увольнений и отставок чиновников среднего звена. Иллюстрация: CI.

В пятницу стало ясно, что Владимир Путин имел в виду, когда два дня назад в послании Федеральному собранию пообещал и дальше «наступать на мозоли» коррупционерам и тем, кто «строит свое будущее на благе народа».

В тот момент, когда высшие руководители страны, включая президента и обоих его «преемников», вдалеке от Москвы занимались отвлеченными вопросами, по всем силовым ведомствам России прокатилась волна увольнений. Анонимный источник в правоохранительных органах без перерыва рассказывал информагентствам об отставках в ФСБ, МВД, прокуратуре, Таможенной службе. Тут же глава Совета федерации выдал представления на лишение полномочий четырех сенаторов, тесно связанных с крупным бизнесом.

Формально говоря, порка чиновников началась еще утром, когда правительство обнародовало приказ о назначении нового руководителя Федеральной таможенной службы, только вчера подчиненной Михаилу Фрадкову. Главой ФТС стал бывший кадровый разведчик Андрей Бельянинов, прежде работавший в «Рособоронэкспорте» (об этом назначении «Газета.Ru» подробно писала). Назначение давно знакомого с президентом Бельянинова (они вместе служили в ГДР) на пост в ФТС демонстрировало готовность Кремля решительно разобраться с Таможенной службой, которая в последнее время стала главным объектом критики президента.

Решительное разбирательство последовало днем. Перечень увольнений выглядит следующим образом.

ФСБ:

Отправлены в отставку и уволены с военной службы первый замначальника оперативно-розыскного управления Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ генерал-майор Колесников, замначальника оперативно-розыскного управления той же службы генерал-майор Плотников, замруководителя службы – начальник управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков службы экономической безопасности ФСБ генерал-лейтенант Фоменко.

МВД:

Уволены замначальника оперативно-розыскного бюро МВД России полковник милиции Попов, оперуполномоченный по особо важным делам оперативно-розыскного бюро МВД России майор милиции Синельников, старший оперуполномоченный по особо важным делам того же бюро подполковник милиции Соколов, оперуполномоченный по особо важным делам Козлов, заместитель начальника этого же отдела оперативно-розыскного бюро МВД России подполковник милиции Исаров. Кроме того, приказом главы МВД уволен начальник линейного отдела внутренних дел на станции Адлер Сочинского ЛУВД на транспорте полковник милиции Минасян.

Прокуратура:

Отправлены в отставку и уволены из органов прокуратуры первый зампрокурора Москвы советник юстиции Никонов, первый заместитель начальника главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФКСН, ФТС и юстиции Генпрокуратуры Полищук.

ФТС:

Распоряжением премьер-министра освобождены от занимаемых должностей заместители руководителя Федеральной таможенной службы Юрий Азаров и Леонид Лозбенко.

Совет федерации:

Председатель СФ Сергей Миронов внес представление о досрочном прекращении полномочий сенаторов от Ямало-Ненецкого АО Бориса Гутина, от Приморского края Игоря Иванова, от Хакасии Аркадия Саркисяна, от администрации Ненецкого АО Александра Сабадаша.

Конкретные причины каждой отставки источник принципиально не называл. В каждом ведомстве пока также испуганно отказываются конкретизировать информацию о чистках.

Однако тот же источник сделал все, чтобы общественности стал понятен замысел уехавшего из Москвы руководства.

Предваряя рассказ об отставках, источник напомнил о недавнем расследовании в отношении ФТС и МЭРТа, чиновники которых, по мнению прокуратуры, оказались замешаны в ряд крупных финансовых преступлений. «Наглядной иллюстрацией этому служат результаты следственных мероприятий, в ходе которых подтверждена причастность сотрудников МЭРТа к незаконной выдаче лицензий на импорт 75 тысяч тонн мяса по пониженной ставке таможенных платежей, что нанесло экономический ущерб государству в размере более 27 млн евро. Изобличена противоправная деятельность высокопоставленных сотрудников таможни, способствовавших созданию условий для организации контрабандных каналов с использованием служебного положения в интересах недобросовестных участников ВЭД. Прокуратурами Московской, Брянской, Новосибирской и Калужской областей расследуются факты незаконного выпуска в свободное обращение вин и виноматериалов из Грузии и Молдавии общим объемом 1700 тонн ответственными руководителями региональных таможен», – цитирует рассказ источника РИА «Новости».

По характеру деятельности всех уволенных (см. справки) коррупционная версия чистки действительно выглядит наиболее вероятной.

Служба ФСБ по контролю за соблюдением конституционного строя в том числе ведает расследованиями фактов сращивания чиновников с преступным миром. Уволенные прокуроры точно связаны с таможенными делами. По сведениям «Газеты.Ru», увольнение Полищука могло быть непосредственным образом связано с той частью его работы, которая касается надзора за таможенными органами. История с увольнением другого прокурорского работника – первого зампрокурора Москвы Михаила Никонова – вообще анекдотична. Но и о ней, не скрывая смеха, все-таки предпочитают не говорить в свете последних событий бывшие коллеги по ведомству. Никонов оказался на только что потерянной должности всего 20 дней назад. 19 апреля другим приказом Устинов назначил Никонова на должность первого зампрокурора столицы. До этого рокового назначения Никонов был просто замом и курировал вопросы обманутых соинвесторов жилья. Однако вполне возможно, что Никонов пострадал за свое прошлое. Ранее, в 2002 году, он занимал пост транспортного прокурора столицы, а еще раньше – Московско-Ярославского транспортного прокурора. Тогда в ведение транспортной прокуратуры входило в том числе и расследование дел о контрабанде.

В отличие от всего остального, процедура, начатая спикером Мироновым в отношении четырех сенаторов, не является увольнением в полном смысле слова. По закону, представление председателя СФ о досрочном прекращении полномочий может быть основанием для отстранения сенатора от должности, однако окончательное решение должен принять региональный орган госвласти, который делегировал своего представителя в верхнюю палату. Он имеет право и проигнорировать решение спикера.

Впрочем, судя по тому, кого именно выбрал Миронов, региональные власти быстро поймут, что претензии к этим людям имеет не сам спикер, и согласятся отозвать их из СФ. Сенатор от парламента Ямало-Ненецкого автономного округа генерал-полковник таможни Борис Гутин сделал карьеру в Государственном таможенном комитете. В 1996-2000 годах он работал в управлении ГТК по борьбе с таможенными нарушениями, а с 2000 по 2004-й занимал в комитете должность зампреда. Представителя парламента Хакасии Аркадия Саркисяна считают не только человеком, связанным с Олегом Дерипаской, но и его другом. С 1994 года Саркисян работал на СаАЗе, где в должности заместителя гендиректора курировал вопросы безопасности. В 1997 году он ушел лоббировать интересы олигарха в правительство Хакасии, где занял пост зампреда правительства. С 2000 года до отправки в СФ Саркисян был замгендиректора Горьковского автозавода. Сенатор от администрации Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш известен большим стажем в алкогольном бизнесе. Представитель администрации Приморского края в СФ Игорь Иванов – бывший первый вице-губернатор Приморья, до работы в администрации возглавлял ООО «Владхлеб». Именно с Приморской таможни началась последняя атака на ФТС.

В целом сегодняшняя чистка напоминает дважды проводившиеся в прошлом пиар-кампании по ловле «оборотней в погонах».

Первая облава, в ходе которой под чутким руководством Бориса Грызлова были схвачены коррупционеры из МУРа, подозрительно совпала по времени с предвыборной кампанией в Госдуму. Вторая охота на «оборотней» – в этот раз в ГАИ – шла под столь же чутким руководством друга президента Константина Ромадановского, который в тот момент возглавлял службу внутренней безопасности, а вскоре пошел на повышение – в миграционную службу.

Отличие от прежних кампаний, правда, состоит в том, что нынче никаких силовых захватов коррупционеров на глазах у телезрителей не проводилось, да и сами «оборотни» представляют только среднее звено. Все наказанные просто уволены со службы, новостей о заведении против них уголовных дел нет.

Не исключено, что первыми под статьей могут оказаться вовсе не уволенные сегодня силовики, а чиновники из гражданского Минэкономразвития, с которого вся нынешняя история и началась. Сначала против чиновников МЭРТа были заведены татьи за незаконное лицензирование мясных поставщиков, а вчера ведомство Германа Грефа было отстранено от управления ФТС, отданной в ведение самого премьера.

Впрочем, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что дальше увольнений дело не пойдет. «Все это связано с резким недовольством президента ситуацией на таможне, – сказал он «Газете.Ru». – С другой стороны, это передел сфер влияния и контроля над таможней. Таможенная структура выведена из-под влияния Германа Грефа под влияние Михаила Фрадкова. Думаю, это разовая акция, потому что развитие этой кампании полностью дезорганизует работу таможни. Все-таки Путин – не Михаил Саакашвили, который однажды разогнал ГАИ, а потом стал формировать принципиально новое учреждение». На будущем самого Грефа, по его мнению, скандал может и не сказаться. «В нашем правительстве никто больше Грефа в экономике не разбирается и не может писать экономические программы. Поэтому он там останется», – считает эксперт.

Путин совершил сегодня поступок, «непривычный и неожиданный для своего политического стиля». Так считает глава фонда «Индем» Георгий Сатаров. Несмотря на это, решающих результатов в борьбе с коррупцией сегодняшние увольнения не принесут. «Надо понимать, что сегодня таможня – одна из ячеек коррупционной сети, в которой задействовано очень много должностных лиц, – сказал он «Газете.Ru». – Нельзя исключать и то, что это просто результат победы одной коррупционной сети над другой. Это довольно распространенное явление в разных высококоррумпированных странах». По словам эксперта, на уровень коррупции это повлияет слабо. «Как показывает мировая практика, борьба с коррупционерами приводит к тому, что коррупция матереет и растет, – пояснил Сатаров. – Точно так же, как, если вы боретесь с тараканами с помощью морилки, выживают самые сильные, которых не берет никакая морилка, и дальше размножаются по полной программе. Любая хозяйка знает, что для того, чтобы не было тараканов, надо держать кухню в чистоте. Наша кухня сейчас очень грязная».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}