Скандалы&Слухи&Стук Алексей ЛЕВЧЕНКО gazeta.ru

ГЛАЗЬЕВА ВЫКОЛОЛИ

В «Родине» зреет новый скандал.

В «Родине» зреет новый скандал. Фото: Reuters.

Как стало известно «Газете.Ru», в ближайшее время ряды этой думской фракции покинет группа депутатов во главе с Сергеем Глазьевым. Одновременно из партии «Родина» за участие в движении «Интернационал» может быть исключен депутат Госдумы Олег Шеин.

После того как посты лидера партии «Родина» и одноименной думской фракции покинул Дмитрий Рогозин, конфликты внутри этой организации не прекратились. Как утверждают сразу несколько источников «Газеты.Ru» в этой фракции, в ближайшее время ее ждут новые деления и расколы. Напомним, тяжелые дрязги сопровождали «Родину» практически все время ее существования. По количеству скандальных информационных поводов она стала в российском парламенте абсолютным лидером. Уже через три месяца после начала своей работы в Думе четвертого созыва с поста главы фракции был смещен лидер одноименного блока Сергей Глазьев. Но пришедший на его место Дмитрий Рогозин тоже не сумел удержать ситуацию. Прошлым летом из фракции выделились в новую «Родину» десять депутатов во главе с лидером «Народной воли» Сергеем Бабуриным. Еще двое народных избранников Сергей Шишкарев и Марина Лебедева вскоре перешли в «Единую Россию». Сам Рогозин в минувшем марте был вынужден уйти в отставку со всех своих постов. Новым лидером и партии, и фракции был избран считающийся основным спонсором «Родины», но абсолютно не публичный Александр Бабаков.

Однако и Бабакову, кажется, не суждено спасти «Родину». Источник во фракции рассказал «Газете.Ru», что уже на следующей неделе так и не сработавшийся с Бабаковым сопредседатель фракции Сергей Глазьев может выйти из «Родины».

При этом, как утверждает источник, с ним уйдут еще пять депутатов. Это Валентина Савостьянова, Владимир Никитин, экс-министр обороны Игорь Родионов, Николай Леонов и Юрий Савельев. При этом возможны два варианта: Глазьев либо войдет в состав фракции Бабурина, либо создаст неформальную депутатскую группу из независbмых депутатов.

По данным источника, в настоящее время Глазьев ведет консультации с некогда исключенным из КПРФ бизнесменом и независимым депутатом Геннадием Семигиным. Семигин сейчас возглавляет партию «Патриоты России», и не исключено, что именно в ее составе Глазьев примет участие в думских выборах 2007 года.

«Глазьев действительно рассматривает возможность выхода из фракции, однако это будет возможно, только если окончательно станет ясно, что статус партии «Родина» носит карманный характер и она полностью подчиняется администрации президента», – подтвердил другой источник во фракции. Он подтвердил и возможность обоих вариантов – самостоятельной депутатской группы и участия в составе фракции Бабурина. Сам Глазьев был недоступен для комментариев. Его пресс-секретарь Сергей Ткачук заявил лишь, что «действия Глазьева направлены на консолидацию народно-патриотических сил и обеспечение возможности для всех участников блока «Родина» участвовать в выборах, как в 2003 году». Ткачук уточнил, что в настоящее время Глазьев ведет переговоры на эту тему в том числе с Бабаковым.

Зампред фракции Бабурина Сергей Глотов подтвердил «Газете.Ru», что с Глазьевым действительно ведутся переговоры о его приходе во фракцию. «Мы разговаривали с ним во время празднования столетия Думы в Петербурге», – поделился он подробностями. «Но все это нужно только для того, чтобы мы снова воссоединились в единую силу и участвовали в выборах», – сказал Глотов. Депутат не исключил даже, что Глазьеву будет предложен пост лидера фракции.

В свою очередь коллега Глазьева по нынешней «Родине» Олег Шеин категорично заметил, что в «Народную волю» Сергей Юрьевич не пойдет».

Сам депутат Шеин оказался в центре еще одного скандала, который разразился в «Родине» на этой неделе. «Родинец» поплатился за свое участие в движении «Общественный союз «Интернационал».

В апреле в Думе была создана соответствующая межфракционная группа, координатором которой стал независимый депутат Владимир Рыжков. В ответ член политсовета «Родины» Нина Жукова опубликовала на партийном сайте письмо, в котором назвала организацию прокремлевским проектом политтехнолога Марата Гельмана, а членов «Интернационала» участниками «антирусской кампании». Депутата Шеина Жукова считает «попутчиком» и предлагает исключить его из партии. Она сообщила «Газете.Ru», что обсуждать проблему Шеина президиум «Родины» будет на следующей неделе.

В ответ Шеин написал резкое письмо депутатам фракции и лидеру «Родины» Бабакову, в котором нелестно высказался о большинстве партийного руководства. «Я был категорически против свержения Рогозина, но иначе поступили «патриотши» жуковы и прочие критики национала, – пишет в своем письме Шеин. – Они сдали Рогозина, а два года назад точно так же сдали Глазьева». «Надо думать, что если завтра власть «подаст сигнал» уходить, ни один мускул не дрогнет на покорных лицах группы товарищей: доктор сказал в морг, значит в морг», – сделал вывод в своем письме депутат.

Реакция руководства партии на письмо неизвестна, но источники в думской фракции не исключают, что уже в пятницу депутаты проведут специальное заседание. Сам Шеин сказал «Газете.Ru», что добровольно покидать партию или фракцию не намерен. А возможное исключение из рядов называет «странным».

В самой фракции царят пессимистические настроения. Как говорит источник «Газеты.Ru», многие депутаты не видят перспектив быть переизбранными в новый состав парламента, если останутся в рядах «Родины».

«Сейчас сложная ситуация, ценность членства во фракциях, тем более таких бурлящих, падает, ценность участия в партийных рядах в преддверии выборов растет, поэтому возможны самые неожиданные комбинации», – согласился в разговоре с «Газетой.Ru» член фракции «Родина» Андрей Жуков, которому самому прочили переход в «Единую Россию». «Предложение (перейти. – «Газета.Ru») многим делали, всем, я думаю», – говорит Жуков, однако по крайней мере до конца весенней сессии уходить к «единороссам не собирается». «Но я «Единую Россию» уважаю, там много умных людей», – добавил он.

Оптимистично настроен, напротив, пришедший из «Единой России» в «Родину» депутат Игорь Морозов. По его мнению, каждый депутат волен в своих решениях, но новое руководство фракции постарается нормализовать обстановку. «В ближашайшее время нами будут выработаны некие правила поведения, «коридор», который определит позиции депутатов по тем или иным вопросам», – рассказал он.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}