Скандалы&Слухи&Стук rg.ru

Подвел монастырь

Григория Пирумова обвинили в создании преступного сообщества.

Следственный комитет объявил о том, что он нашел новую уголовную статью для бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова. На этот раз обвинение гораздо серьезнее тех, что предъявляли раньше - статья 210 ("Организация преступного сообщества") УК РФ. Новая статья продлит срок ареста экс-чиновника еще на шесть месяцев.

По версии следствия, Пирумов и его подельники при заключении контрактов на реставрацию объектов культурного наследия похитили не менее 100 миллионов рублей. А деньги выделялись на восстановление Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости, крепости Фридриха Великого в Калининградской области и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской области.

Первый свой приговор Пирумов выслушал 9 октября 2017 года. Тогда Дорогомиловский районный суд Москвы осудил его на 1,5 года заключения, и освободили прямо в зале суда, так как свой срок он отсидел, пока шло следствие в СИЗО. Остальные девять фигурантов также получили небольшие сроки, а кое-кто и условный срок.

Спустя год Пирумова арестовали второй раз. Теперь его обвинили в хищении 450 миллионов рублей во время реконструкции Эрмитажа.

В следственном изоляторе по этому делу также находится руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников. Колесников и Пирумов были задержаны и арестованы в мае прошлого года. А вот третий фигурант уголовного дела, бывший директор департамента управления имуществом минкультуры Борис Мазо, скрылся от российского правосудия за границей. Он объявлен в международный розыск.

По версии следствия, Пирумов и его подельники похитили не менее 100 миллионов рублей
В начале этого года Мосгорсуд рассмотрел апелляцию прокуратуры, которая не согласилась с первым мягким приговором бывшему чиновнику минкульта. Прокуратура просила столичный суд назначить ему пять лет лишения свободы. В итоге апелляционная инстанция Мосгорсуда изменила приговор Дорогомиловского суда и назначила экс-чиновнику 3 года лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей, а также лишила его госнаграды. Речь идет о медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. При этом Пирумову засчитали срок его почти полуторагодового содержания под стражей с 2016 по 2017 год из расчета 1 день за полтора дня в колонии общего режима.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}