Скандалы&Слухи&Стук Алексей Ъ-ЧЕРНЫШЕВ kommersant.ru

ВИЦЕ-МЭРА ВЛАДИВОСТОКА ПРИНЕСЛИ В СУД НА НОСИЛКАХ

Это не спасло его от ареста.

Вице-мэр Владивостока Алан Будаев стал третьим арестованным по делу о хищениях из городского бюджета. Фото: ГАЗЕТА «КОНКУРЕНТ».

Первореченский райсуд Владивостока принял решение об аресте вице-мэра города Алана Будаева по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, он возглавлял преступную группу, которая похитила из бюджета Владивостока 144 млн руб.

"В махинациях были задействованы муниципальные унитарные предприятия 'Владстройзаказчик', 'Жилкомхоз', 'Владлифт' и другие, перед которыми за оказанные услуги имела задолженность администрация Владивостока",– рассказал Ъ начальник аналитического отдела приморского УБОПа Роман Кузин. МУПы выигрывали арбитражные иски к мэрии и получали исполнительные листы о взыскании задолженности. Затем они заключали договоры цессии с ООО "Приморская гавань", созданном, как предполагает следствие, при участии чиновников мэрии. Эта компания представляла в банки инкассовые поручения, и со счетов администрации Владивостока снимались деньги. Большая их часть до МУПов не доходила.

В итоге были арестованы директор "Владстройзаказчика" Евгений Черный и сотрудник управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации Владивостока Олег Панфилов. А 21 марта в аэропорту Москвы был задержан вице-мэр, начальник управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации Владивостока Алан Будаев. Он утверждал, что летит в командировку, но в УБОПе утверждают, что "командировочного удостоверения при нем не было, зато был загранпаспорт и крупная сумма в долларах США".

По версии следствия, преступная группа во главе с Аланом Будаевым похитила из бюджета города больше 144 млн руб. В марте Первореченский районный суд Владивостока взял с Алана Будаева подписку о невыезде, после чего ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"). 6 апреля Приморский краевой суд отменил постановление райсуда и направил дело на новое рассмотрение в тот же Первореченский суд. Заседание дважды откладывалось, поскольку господин Будаев лег в больницу с подозрением на инфаркт. Но следствие настояло на его принудительном приводе, и 6 мая автомобиль медицины катастроф привез чиновника в суд из больницы. В зал его внесли на носилках.

В ходе закрытого заседания суд удовлетворил требование прокуратуры и арестовал вице-мэра, мотивировав это тем, что "находясь на свободе, он может повлиять на ход следствия". Потом Алана Будаева вновь доставили в больницу, но теперь у дверей его палаты дежурит охрана. После окончания лечения вице-мэр будет помещен в СИЗО.

Адвокат Алана Будаева Анатолий Петров не скрывал своего возмущения. По его словам, обвинение в отношении вице-мэра совершенно необоснованно. "Договоры переуступки заключались предыдущей администрацией города, и мой подзащитный не имеет к ним никакого отношения",– заявил Ъ господин Петров. Решение суда об изменении меры пресечения адвокат назвал "не имеющим под собой достаточных оснований". "Суд не принял во внимание, что Будаев один воспитывает двух несовершеннолетних сыновей и что он болен. Находясь с 22 марта под подпиской о невыезде, нарушений этого режима он не допустил",– утверждает Анатолий Петров. Если следствие полагает, что вице-мэр может оказать воздействие на свидетелей, то, по словам адвоката, "оно было вправе принять решение об отстранении его от должности". Господин Петров намерен уже сегодня направить кассационную жалобу на решение суда первой инстанции в краевой суд.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}