Скандалы&Слухи&Стук rbc.ru

Т. БЛЭР: ВОЗМОЖНОСТЬ ЯДЕРНОГО УДАРА ПО ИРАНУ - ПОЛНЫЙ АБСУРД

Рассуждения на тему ядерного удара по Ирану являются "полностью абсурдными", заявил сегодня британский премьер-министр Тони Блэр. "Я не знаю никого, кто серьезно говорил бы о ядерном ударе по Ирану, поскольку такие рассуждения - это полный абсурд, а вы фактически приписываете их мне", - заявил Т.Блэр, комментируя слухи о разногласиях с бывшим главой британского МИД Джеком Стро по иранскому вопросу.

Т.Блэр

Напомним, что Дж.Стро ранее также подверг резкой критике информацию, распространенную американскими СМИ, о возможном ядерном ударе по Ирану.

Комментируя отставку Дж.Стро, премьер-министр опроверг версию о том, что одной из причин увольнения министра стали его разногласия с Т.Блэром по иранскому вопросу. По словам премьера, "иранское досье" и отставка Дж.Стро - вещи никак не связанные, передает (С) Associated Press. "В конце концов, я премьер-министр и время от времени мне приходится производить перестановки в правительстве", - пояснил Т.Блэр.

Несмотря на то, что в последнее время общественность всё активнее обсуждает возможность ядерного удара по Ирану, ведущие мировые политики, подобно Тони Блэру, наличие подобного замысла упорно отрицают. Так, например, ранее появившиеся во многих американских газетах заявления о том, что США рассматривает возможность удара по Ирану, вынудили президента страны Джорджа Буша отреагировать на ситуацию.

Глава Белого дома не постеснялся назвать подобные предположения "диким вымыслом". Комментируя все эти статьи, Джордж Буш заявил, что его цель – не позволить иранцам заполучить ядерное оружие, однако для выполнения этой задачи совершенно необязательно применять силу.

Тем не менее, позднее, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне Джордж Буш заявил о том, что он не отказывается ни от каких вариантов разрешения кризиса вокруг Ирана, в том числе и от силового решения. Таким образом, вероятность военного вмешательства всё-таки сохраняется, даже несмотря на заявления мировых лидеров о стремлении к мирному разрешению конфликта.

Возможность подобного поворота событий рассматривают и в России, при этом позиция нашей страны в данном вопросе уже определена. Как заявил ранее журналистам начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский, в случае возникновения вооруженного конфликта из-за ситуации в Иране, Вооруженные силы России не будут принимать в нем участия.

"Россия не будет предлагать помощь своих вооруженных сил той или иной стороне, как начальник генерального штаба я могу это гарантировать", подчеркнул Ю.Балуевский.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}