Скандалы&Слухи&Стук interfax.ru

Против экс-министра открытого правительства Абызова возбуждено уголовное дело

По данным СКР, бывший чиновник и четверо его соучастников похитили и вывели за рубеж 4 млрд рублей.

В отношении экс-министра по делам открытого правительства РФ Михаила Абызова возбуждено уголовное дело. Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко, Абызову и четырем его соучастникам вменяется создание и участие в преступном сообществе и мошенничество.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова, который в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций создал и возглавил преступное сообщество", - сказала Петренко.

По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж.

"Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащих организациям "СИЮЭКО" и "РЭС", в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны", - сказала Петренко, добавив, что дело возбуждено по статье "создание и участие в преступном сообществе; мошенничество". В настоящее время следователи проводят следственные действия с экс-министром и его соучастниками.

"Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России", - сказала Петренко.

Кто фигуранты дела

Михаил Абызов был министром РФ по координации деятельности "Открытого правительства" с 21 мая 2012 по 18 мая 2018 года. До января 2012 года был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в её состав инжиниринговой компании России ОАО "Группа Е4", но после назначения в 2012 году на пост советника президента России оставил эти посты. В мае 2018 года перестал быть министром по делам Открытого правительства из-за упразднения должности. В конце 2018 покинул Россию и, по некоторым данным, проживал в итальянской Тоскане.

По данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, Александр Пелипасов с 2011 по 2015 годы был гендиректором АО "СИБЭКО", в совет директоров этой компании входил Максим Русаков.

Галина Фрайденберг была председателем ликвидационной комиссии новосибирского АО "Сибэнергострой" , ликвидированного в августе 2014 года.

Сергей Ильичев по данным на 2015 год являлся членом совета директоров и гендиректором новосибирского АО "Региональные электрические сети".

Николай Степанов с 2009 по 2012 годы возглавлял компанию ООО "РУ-КОМ" управлявшую активами Михаила Абызова.

Под термином Открытое правительство в России в настоящее время понимается не орган власти или бюрократическая структура, а система принципов организации государственного управления, основанная на вовлечении граждан, общественных организаций и бизнес-объединений в принятие и реализацию властных решений.

Абызова задержали, выманив в Россию из-за границы на день рождения экс-коллеги

Экс-министр РФ по делам Открытого правительства Михаил Абызов приехал в Россию из-за границы, где он проживал в последнее время, на день рождения бывшего коллеги, после чего был задержан, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Абызов приехал в Россию примерно неделю назад на день рождения одного из своих бывших коллег. Возвращение экс-министра стало результатом комбинации оперативников", - отметил собеседник агентства. По его словам, в России Абызова задержали.

Между тем другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Абызов был задержан во вторник по дороге из терминала бизнес-авиации "Внуково-3", куда он прибыл частным самолетом из Италии.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

В последнее время Абызов проживал за рубежом - в Италии и США, сообщил ранее "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан", - сказал собеседник агентства.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко подтвердила, что Абызов задержан, ему инкриминируется создание преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничество в особо крупном размере. Она добавила, что в ближайшее время следствие намерено решить вопрос об избрании экс-министру меры пресечения.

Петренко отметила, что Абызов в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество.

По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым и обманув акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", занимающихся в Новосибирской области производством и передачей электроэнергии, Абызов похитил деньги этих компаний - 4 млрд рублей, которые в полном объеме были выведены за рубеж.

Как считают в СКР, этим хищением Абызов и его предполагаемые соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность нескольких регионов страны. Петренко уточнила, что "действия фигурантов квалифицированы по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество)".

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, в уголовном деле в отношении Абызова "могут появиться новые эпизоды мошенничества".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}