Скандалы&Слухи&Стук Василий СЕРГЕЕВ gazeta.ru

БЕРЛУСКОНИ УГРОЖАЕТ СЛЕДСТВИЕ

В четверг вечером стало ясно, что Сильвио Берлускони, покидающему пост премьера Италии, не избежать проблем с правосудием. Верховный апелляционный суд Италии приговорил его адвоката Чезаре Превити к шести годам тюрьмы и решил провести новое расследование в отношении компании, принадлежащей Берлускони.

Сильвио Берлускони.

В четверг вечером Верховный апелляционный суд Италии постановил оставить в силе приговор, вынесенный в ноябре 2003 года миланским судом в отношении Чезаре Превити – близкого соратника премьер-министра Сильвио Берлускони, уходящего в отставку после проигрыша на парламентских выборах. В 1994 году Превити занял пост министра обороны в первом правительстве Берлускони, а потом, оставив государственную службу, стал адвокатом премьер-министра. Три года назад миланский суд признал Превити виновным в попытке подкупить судью в интересах принадлежащего Берлускони холдинга Fininvest. Бывший министр попался на передаче взятки на сумму $434 тыс. одному из судей, участвовавшему в разбирательстве дела о покупке компанией «Медиасет», принадлежащей Берлускони, издательства «Мондадори» в 1989–1991 годах. Первоначально Превити был приговорен к 11 годам тюрьмы, однако впоследствии оправдан благодаря усилиям не столько адвокатов, сколько итальянских парламентариев. Как отмечает «Би-би-си», обвинения были сняты после того, как в декабре 2004 года под давлением кабинета Берлускони был принят скандальный законопроект, касавшийся практики применения срока давности для ряда тяжких преступлений. Этот документ в кулуарах итальянского парламента называли «спасением Превити».

Новый законопроект, однако, не спас Превити от повторного расследования, проведенного Верховным судом вскоре после проигранных коалицией Берлускони выборов. Превити все-таки был приговорен к шести годам тюрьмы за коррупционную деятельность.

Одновременно Верховный суд страны постановил вчера провести новый процесс о предполагаемых махинациях принадлежащей Берлускони компании «Медиасет» при покупке издательства «Мондадори» в 1989–1991 годах.

Ранее все обвиняемые по этому делу, включая Берлускони, были оправданы на основании итальянского статуса об ограничениях, то есть истечения срока давности по ряду преступлений.

Тем не менее существует лишь малая вероятность того, что Превити отправится за решетку. Экс-министр, согласно итальянским законам, не может обжаловать приговор Верховного суда, однако от тюрьмы его спасет возраст. Об этом в свое время позаботился Берлускони, пролоббировавший принятие итальянским парламентом серии законов, ограничивающих уголовные наказания. Согласно одному из них, назначенные судом тюремные сроки для тех, кому за 70, должны заменяться на помещение под домашний арест. Поправка о юридических привилегиях старикам была принята в Италии в прошлом году, когда Превити исполнился 71 год. Впрочем, в приговоре новый закон никак не упоминался.

Теоретически заменить тюремное заключение может домашний арест. Над смягчением приговора для экс-министра ввиду его возраста уже работают его адвокаты. Что касается Берлускони, то он в деле «Мондадори» из-за истечения срока давности пока не фигурирует. Однако приговор Верховного суда, в котором говорится о повторном расследовании, – нехороший знак для экс-премьера. Уже тот факт, что в деле «Мондадори» фигурирует холдинг Берлускони Fininvest, бросает тень на экс-премьера. Решение Верховного суда также подкрепляет предположения экспертов о том, что после проигрыша на выборах 9-10 апреля у бывшего премьера, неоднократно обвинявшегося в коррупции, а также у принадлежащей ему медиаимперии могут возникнуть новые проблемы с законом.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}