Скандалы&Слухи&Стук Евгений Калюков rbc.ru

МИД Белоруссии сравнил посла России с «подающим надежды бухгалтером»

Представитель МИД Белоруссии заявил, что бывший полпред президента России в Приволжском округе и сейчас «хватается» за «подтасованный набор цифр». Дипломат считает, что Бабич не отличает суверенное государство от части России.

Отношения между Россией и Белоруссией гораздо глубже того «подтасованного набора цифр», за который «хватается» российский посол Михаил Бабич. Об этом заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Белоруссии Анатолий Глаз, комментируя опубликованное 14 марта интервью Бабича агентству «РИА Новости».

Представитель белорусского МИДа подчеркнул, что Бабич, переведенный в августе 2018 года в послы с поста полпреда президента России в Приволжском федеральном округе, до сих пор не понял, чем отличается независимое государство от ПФО.

«Хотелось бы порекомендовать больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения», — сказал Глаз.

По его словам, такой подход может дать больший результат, нежели исполнение роли «адепта публичной дипломатии» и оперирование «искусственными» цифрами.

«Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера», — добавил представитель МИДа.

Накануне, 14 марта, «РИА Новости» опубликовало интервью с Бабичем, в котором тот, в частности, говорил о «привычном вывихе» в оценках «реального вклада России в развитие белорусской экономики», а также о возможности улучшения условий предоставления Минску российских кредитов и поставок в Белоруссию газа по внутрироссийским ценам.

«Если мы действительно строим Союзное государство, то это в целом справедливая постановка вопроса. Но без практической реализации положений Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной, аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политики перейти на такой уровень интеграции невозможно ни в финансовом, ни в юридическом плане», — сказал Бабич, подчеркнув, что вступать в состав России Белоруссии никто не предлагал.

После заявления белорусского МИДа Бабич сказал, что российская сторона «спокойно относится к комментариям пресс-службы» министерства. «Мы в отличие от этих комментаторов успеваем читать, знакомиться, получать, анализировать всю информацию, которая поступает и имеется в информационном пространстве», — добавил Бабич (цитата по ТАСС).

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}