Скандалы&Слухи&Стук znak.com

Генпрокуратура потребовала у Шестуна отчитаться за расходы на учебу сына в Великобритании

Генеральная прокуратура потребовала от экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, обвиняемого в превышении полномочий и получении взятки, предоставить в Красногорский горсуд данные о расходах его семьи за последние несколько лет.

Сведения о расходах, которые ведомство требует предоставить, разделены на три категории. Первая — расходы на туристические поездки семьи Шестуна, вторая — образование сына Александра Шестуна в Сассекском университете в Брайтоне, третья — расходы на содержание большого по численности персонала, обслуживающего загородный дом бывшего главы района. 

«Есть сведения, что в среднем семья Шестуна трижды в год ездила за границу на 10–14 дней по недешевым, мягко говоря, направлениям. Например, в 2014 году семья из шести человек ездила на две недели в Австрию на горнолыжный курорт. Кроме того, есть сведения, что Шестун с семьей с 2009 по 2018 год совершил более 60 поездок в США, Китай, Нидерланды, ОАЭ, Тайланд, Швейцарию, Германию, Италию, Австрию, Великобританию, Испанию, Францию. И этими странами список не ограничивается. <…>

Также есть данные, что с 2014 по 2018 год сын Александра Шестуна проходил обучение, жил на территории Великобритании. Только стоимость обучения без дополнительных расходов составляет минимум 1,3 млн рублей в год. <…> А штат людей, обслуживающих загородный дом семьи Шестуна, состоит из управляющего домом, водителей, уборщиц, няни для детей, повара, охранника. Всем им Шестун платил заработную плату», — рассказал сегодня в программе «Эфир» официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

«Прокуратура занимается черным пиаром, по-другому я назвать это не могу! Поездки, о которых говорит прокуратура, наша семья не совершала. В число этих поездок включили путешествия знакомых бизнесменов Серпуховского района. Наша семья отдыхала за границей 1–2 раза в год, что вполне нормально. В университете Британии учился старший сын Александра Шестуна от первого брака. Обучение оплачивала его мать, которая владеет туристической фирмой. Да, у нас был водитель, и это все. Какая прислуга? С чего они это взяли? Может, у нас еще крепостные есть? Может, мы на Луну еще летали? Это грязные сплетни. Доказать это прокуратура никак не сможет», — рассказала Znak.com жена Шестуна Юлия Шестун.

Она также добавила, что сегодня наступил 33-й день голодовки ее мужа. «Александр Вячеславович [Шестун] в отличие от Олега Сенцова не принимает никакие капельницы, медикаменты. Это уникальная голодовка», — добавила Шестун. Супруга экс-главы Серпуховского района также сообщила, что сейчас она и адвокаты их семьи добиваются того, чтобы к Шестуну в СИЗО допустили врачей и психологов, чтобы провести освидетельствование.

Ранее  Генпрокуратура заявляла, что нашла у экс-главы Серпуховского района и его родных имущество на сумму порядка 10,5 млрд рублей. По словам представителей надзорного ведомства, у семьи Шестуна есть 565 земельных участков и 22 автомобиля. Лично самому Шестуну принадлежат 92 земельных участка, четыре здания, семь снегоходов Bombardier, погрузчик Hyundai, катер Glastron, пять квадроциклов, два трактора Беларус».

Александр Шестун уже восемь месяцев находится под арестом. Он обвиняется в получении взятки почти на 10 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). По версии следствия, теперь уже бывший глава района, превысив свои должностные полномочия, повлиял на расторжение договоров аренды земельных участков между администрацией Серпуховского района и местной компанией ООО «Центр», а впоследствии и на заключение между ними договора купли-продажи этой земли по льготной цене. Сам Шестун свою вину отрицает и настаивает, что все вышеназванные сделки от лица Серпуховской администрации заключал не он, а исполняющий обязанности главы района.

В 2010–2011 годах, как говорится в материалах уголовного дела, чиновник силами администрации Серпуховского района провел неофициальную проверку финансово-хозяйственной деятельности автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта с целью установления сумм поступления и расходования денежных средств. Следователи считают, что Шестун за систематические взятки покровительствовал АНО с 2012 за 2018 год, за это время через посредника ему было передано около 9,4 млн рублей, а также для базы отдыха Шестуна приобрели спортивное оборудование стоимостью более 519 тыс. рублей. Отметим, название АНО не уточнялось.

«Таким образом, общая сумма взятки за указанный период составила свыше 9,9 млн рублей», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

 

Опубликовано: 12 марта 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}