Скандалы&Слухи&Стук Илья Горшков dailystorm.ru

Партнер банкиров и экс-министра: кто кормит ульяновских школьников червями

Помимо снабжения школ некачественными продуктами поставщика социального питания подозревают в картельном сговоре.

Сегодня, 7 февраля, учащимся гимназии №33 раздали вафли с червями. В администрации города заявили, что по факту «находок» в еде гимназистов проводится проверка. Тем не менее заведующая пищеблоком столовой учебного заведения уже уволена. Поставщиком питания выступило ООО «Альтернатива». Фирма уже попадала в истории, связанные с отравлениями учеников, а ФАС подозревает руководство компании в картельном сговоре.

Никогда такого не было — и вот опять...

Вечером 13 октября 2014 года 11 учеников гимназии №79 Заволжского района Ульяновска обратились к врачам с симптомами отравления. По информации местных СМИ, дети заразились кишечной инфекцией. По данному факту региональная прокуратура начала проверку. «Сегодня ночью сразу 11 учеников гимназии обратились за медицинской помощью. У детей не очень понятные симптомы: общее недомогание, жидкий стул, диагноз пока не известен. Роспотребнадзор прислал в прокуратуру уведомление о том, что взяты анализы. А прокуратура сейчас выясняет, почему заболели дети именно из этой гимназии», — сообщал тогда помощник прокурора Михаил Зима.

Местная пресса не говорит, чем закончилась та история. Однако известно, что поставками питания в гимназию занималось ООО «Альтернатива», об этом свидетельствует сайт госзакупок.

За последние четыре года Роспотребнадзор наведывался к ООО «Альтернатива» 10 раз, но нарушения выявили лишь во время одной проверки. В 2016 году надзорный орган инспектировал цеха, а также госучреждения, которые обслуживает «Альтернатива». Итог — выявлено 21 нарушение. Например, на пищеблоке ООО, расположенном в средней школе №7, инспекторы обнаружили несоответствие санитарно-эпидемиологическим правилам — «на момент проверки верхняя одежда, обувь, личные вещи персонала хранились в одном шкафу с чистой санитарной одеждой», — указывается в предписании.

Инспекторы также установили, что сотрудники предприятия перевозят котлеты без крышек, на пригоревших противнях. В некоторых ситуациях они не маркировали блюда, резали масло на досках для разделки мяса. Проверяющие нашли свеклу с плесенью.

Картельный сговор

Репутация у «Альтернативы» скандальная. Поставляющая некачественное питание фирма подозревалась и в картельном сговоре. В сентябре 2017 года координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта рассказал, что в ходе составления всероссийской карты картелей члены общественной организации выявили признаки картелей и сговоров компаний в Пермском крае, Псковской и Свердловской областях. Гетта упомянул, что у ОНФ есть данные по фирмам в Волгоградской и Ульяновской области.

Общественник говорит, что после смены поставщиков питания в соцучреждениях последнего региона в ОНФ начали поступать «многочисленные жалобы от родителей, например на плесень в еде детей».

«Находка» ОНФ стала поводом для проверки региональным УФАС деятельности местных пищевых компаний. Под удар попали четыре фирмы: «Альтернатива», «Торговый дом СПП» (относится к ГК «ДАРС»), ООО «МобилСвязь» и ООО «Симбирск-Клининг».

По сообщениям местных СМИ, «Альтернатива» и «Торговый дом СПП» не скрывали факта сговора. В ходе расследования представители компаний сообщили антимонопольщикам, что при проведении торгов в 2015-2017 годах в Ульяновске между бизнесменами заключались соглашения по поддержанию цены.

Тем не менее в сентябре 2018 года СКР возбудил уголовное дело по факту картельного сговора в сфере социального питания. «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела пишет, что с 2015-го по 2017 год на рынке соцпитания было проведено 437 торгов на сумму 3,6 млрд рублей.

«Признаки нарушения антимонопольного законодательства наблюдаются и в действиях управления образования администрации Ульяновска, которое с 2016 года стало организовывать укрупненные совместные закупки, — пишут со ссылкой на ФАС журналисты газеты, отмечая: — Фактически это были два картеля, поделившие рынок соцпитания Ульяновска на две зоны: левобережную («Альтернатива и «Симбирск-Клининг») и правобережную («ТД СПП» и «МобилСвязь»)».

Товарищи депутаты

Отчасти некоторые фирмы действительно связаны между собой, компании получали многомиллионные контракты, а их владельцы состояли в политических партиях. Так, например, руководителем и единоличным владельцем ООО «Альтернатива» является Толмачев Андрей Валерьевич, он же имеет 50% в компании «А-Групп». Фирма — резидент пищевого кластера «Заволжье». Генеральный директор Эдгар Красаускас рассказывал, что компания планирует поставлять на предприятия социальной сферы мясную продукцию, в планах самого руководства — выйти на другие регионы.

К слову, Эдгар Красаускас выступает гендиректором и владельцем 20% в ООО «Симбирск-Клининг», которое фигурирует в картеле вместе с фирмой Толмачева. В 2018 году «Альтернатива» заключила контрактов на сумму 93 млн рублей, годом ранее сумма составила 1,6 млрд. У «Симбирск-Клининг» дела обстоят хуже. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», последние контракты заключались с фирмой в 2016 году. Компания получила тендеры от правительства Ульяновска на сумму 14,8 млн рублей.

Информацию о Эдуарде Красаускасе мы нашли в кешированной версии сайта «Единой России». Мужчина состоит в партии с 2008 года. С 2014-го по 2016 год занимал должность заместителя секретаря ульяновского регионального отделения ЕР. Занимался вопросами взаимодействия с общественными объединениями и работой с молодежью.

Партнер Красаускаса — владелец «Альтернативы» Андрей Толмачев — также состоит в партии «Единая Россия» и занимает пост председателя регионального общественного совета партпроекта «Детский спорт».

Недалеко ушли владельцы двух других компаний, которые подозреваются в картельном сговоре. ООО «Торговый дом СПП» через УК «ДАРС» владеет Дмитрий Рябов. Ранее в качестве хозяина торгового дома выступала Флюза Якушкина — владелица ООО «МобилСвязь» (фигурант картеля).

По данным СПАРКа, фирма Якушкиной в 2018 году выиграла конкурсы на 10 млн рублей, а в 2017-м эта сумма составила 155 млн. Гораздо лучше дела идут у «Торгового дома СПП». В 2019 году компания уже получила контрактов на сумму 180 миллионов рублей, притом что за весь 2018 год фирма выиграла тендеров на сумму в 141 млн рублей. Но это мелочи по сравнению с показателями 2017 года: тогда компания получила подрядов на сумму в 3,7 млрд рублей.

Владелец «Торгового дома СПП» — Дмитрий Рябов — в прошлом высокопоставленный чиновник. 10 лет назад нынешний бизнесмен занимал кресло министра предпринимательства и туризма Ульяновска. Помимо этого, он был заместителем председателя правительства области.

Мы нашли Рябова в числе членов совета директоров Банка «Венец», там мужчина также занимает пост председателя. В состав совета директоров входит и Флюза Якушкина — владелица ООО «МобилСвязь». Сама финансовая организация, где фигурируют наши бизнесмены, принадлежит Лилии Родионовой — жене олигарха и бывшего депутата Законодательного собрания Ульяновской области Михаила Родионова.

В Ульяновской области это второй инцидент, связанный с проблемами питания в госучреждениях. В начале недели стало известно, что курсанты Суворовского училища массово подхватили паразитов. По информации «Известий», число зараженных воспитанников дошло до 31. Комиссия Минобороны по расследованию причин вспышки эхинококкоза исключила версию заражения учащихся через продукты питания в столовой, а источником называет инфицированных собак.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}