Скандалы&Слухи&Стук новости-россии.ru

Застрелился бывший руководитель «Дальспецстроя», строившего космодром «Восточный»

Вообще очень удивительно, когда крупнейшая стройка страны, к которой приковано внимание всех ветвей власти и населения, куда выделены огромные ресурсы, внезапно оказывается "проклятым". Куча начальников и подрядчиком не в силах устоять от таких деньжищ начинают тащить и воровать. Их ловят, сажают, а следующие опять тащат и воруют. И это у всех контролирующих органах на виду! Но вернемся к трупу.

28 января, стало известно о гибели бывшего главы «Дальспецстроя» Дмитрия Савина, который курировал строительство космодрома «Восточный». Его тело с огнестрельным ранением в голову было найдено во дворе его частного дома. Рядом лежал карабин Browning Acera R, принадлежавший Савину. Есть версия, что к нему начало подбираться следствие, но есть и другая - концы в воду.

23 января 2019. Вступительное слово Дмитрия Медведева на совещании по "Роскосмосу": "Показательна ситуация с космодромом Восточный. Первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году. Реально построена четверть запланированных объектов – только 5 из 19. На достройку остальных объектов «Роскосмос» запрашивает дополнительные средства, в том числе поэтому я вас сегодня собрал." И вот через несколько дней после этого - Савин труп.

Дмитрий Савин покинул пост главы "Дальспецстроя" в 2015 году по требованию вице-премьера Дмитрия Рогозина. Как выяснилось, Савин скрывал задержки оплаты труда сотрудников (которые потом вышли на голодовку). Кроме того, он фиктивно устроил в компанию собственную жену, выплатив ей за месяц 800 тысяч рублей. Наверняка было много еще, о чем особо не распространялись.

После Савина в "Дальспецстрое" место главы занял Юрий Волкодав. Сейчас он арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. А до Савина главу «Дальспецстроя» Юрия Хризмана приговорили к 12 годам заключения по делу о хищении 5 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный». Но это же только верхушка этого айсберга!

Еще в 2016 году бывшего директора компании «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова и их двоих соучастников обвинили в растрате более 1 млрд рублей выделенных на строительство космодрома «Восточный».

В том же году сообщалось об аресте замначальника «Дальспецстроя», который, по версии следствия, с сентября 2014 года по декабрь 2015 года вопреки законным интересам предприятия и из корыстной и иной личной заинтересованности покровительствовал московской фирме «Аэродромы Мосты Дороги», принимающей участие в строительстве водозаборных сооружений Восточного. В результате действий руководителя предприятия было неэффективно израсходовано порядка 1 млрд рублей, кроме того, оказались сорваны сроки по сдаче в эксплуатацию водозаборных сооружений космодрома, которые необходимы для проведения пуска космического аппарата с ракетой-носителем «Союз-2».

В сентябре 2016 года правоохранительными органами был выявлен факт хищения 5,4 млрд руб. бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный. Похищенные бюджетные деньги, как отмечалось, «осели» в различных регионах страны.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}