Скандалы&Слухи&Стук Виктор Смирнов, Александр Калинин, Никита Дедков 47news.ru

Пару дней в армии: насморк, кома, смерть

После 28 дней лечения в четырёх военных клиниках умер призванный месяц назад новобранец из Петербурга. Минобороны молчит о том, как простуда закончилась комой, а подчинённые командующего ЗВО Журавлёва говорят — лечили, но всё было скоротечно.

Около пяти утра 12 января на отделении анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии в Петербурге скончался находившийся в коме 20-летний солдат-срочник Сергей Ручкин. Его 39-летняя мать Ольга Ручкина узнала о смерти сына около девяти утра.

Сергей был призван в декабре минувшего года. По предварительным данным, 15 декабря он оказался на распределительном пункте военно-воздушных сил Западного военного округа в посёлке Саблино Тосненского района. 16 декабря он уже был на военном аэродроме в Громово Приозерского района, где располагается комендатура воинской части №49719. По словам юриста общественной организации "Солдатские матери" Антона Щербака, присягу парень так и не принял, поскольку заболел, предположительно, простудой. Логично, что после этого он был помещён в медчасть в Громово.    

- Но двадцатого декабря новобранец был уже в Выборге, в третьем филиале военно-клинического госпиталя № 442. Там у него диагностировали уже гайморит, - говорит Щербак.

Известно, что 30 декабря Сергея посетила мать. По предварительным данным, у молодого человека был насморк, и не было температуры. Но уже в ночь с 30 на 31 декабря температура поднимается за сорок. Четвёртого января срочника переводят в окружной военный клинический госпиталь в Петербург. Здесь у него фиксируют пневмонию: сначала диагностируют левостороннее воспаление, затем правостороннее и плеврит. 6 января Сергея переводят в Военно-медицинскую академию, а на следующие сутки медики делают ему прокол и откачивают жидкость. Судя по странице ВКонтакте, молодой человек последний раз был активен в сети в 21:16 седьмого января. Либо в этот вечер, либо на следующий день его вводят в состояние медикаментозной комы. Из неё он не вышел.

Сергей родился и всю жизнь прожил в Петергофе, в двухкомнатной квартире в пятиэтажке на Ропшинском шоссе. Родители в разводе. Семья небогатая, мать работала на частника, сейчас у неё новый муж. У отца Сергея - другая семья и работа в автобусном туризме. Судя по странице молодого человека ВКонтакте, лазал по танкам и бронетехнике на рок-фестивале "Нашествие" несколько лет назад, был поклонником "американской классики" - автомобилей 60-70-х годов прошлого века. Естественно, ему нравилось смотреть знаменитое британское телешоу про мир моторов "Top Gear". Недостатка в друзьях точно не испытывал. Дружил с девушкой. На фоне сверстников выделялся бородой и крепким телосложением. Отметим, что, судя по траурному фото и соболезнованиям, размещённым на странице, в начале января скончался его друг.

Как рассказал 47news знакомый погибшего Эдуард, Сергей отучился на электрика высокого тока, и сам хотел пойти в армию.

- Он рвался в армию, а случилось такое. Обычный парень, проводил много времени с друзьями, после армии хотел работать и жениться на своей девушке, - рассказал собеседник.
По словам хорошей знакомой молодого человека Татьяны, Сергей жил одним моментом, был жизнерадостным парнем.

- Не жаловался на обстоятельства. Его друг общался с ним 2 января, спрашивал, не хочет ли он комиссоваться по болезни. Тот сказал, что не хочет и собирается дослужить. Он спокойно принимал все происходящее с ним и думал, что его вылечат, - рассказала Татьяна.

Мать погибшего сегодня не может общаться с журналистами. По словам друзей, что сегодня делать - близкие не знают.

Семья не богатая, денег особо у них нет, чтобы нанять хорошего адвоката. С чего начинать, не понимают. Просят помочь контактами и людьми, - рассказал один из знакомых семьи.

В пресс-службе Военно-медицинской академии сообщили, что вопросы о гибели военнослужащих нужно адресовать Минобороны. Представитель Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Сергей Зорин сообщил, что не против формулировки "в Минобороны от комментариев отказались". С командующим войсками Западного военного округа генерал-полковником Александром Журавлёвым связаться не удалось. Отметим, что его предшественник Андрей Картаполов, ушедший на повышение в Москву, публично реагировал на истории, которые могли нанести репутационный ущерб его округу. 

В пресс-службе ЗВО сообщили, что лечение новобранцу было предоставлено своевременно, но его организм слишком быстро угас.

- 26 декабря, в ходе планового углубленного медицинского обследования на базе филиала окружного госпиталя у военнослужащего были выявлены признаки острого респираторного заболевания, после чего он немедленно был госпитализирован. Медицинскими специалистами была своевременно оказана медицинская помощь, однако ввиду тяжёлого и скоротечного течения болезни спасти военнослужащего не удалось. По данному факту проводится проверка, - сообщили в военном ведомстве.
Что касается неофициальных комментариев, то, как сказали нам в одной из частей Ленобласти - "да, болеют, да, иногда умирают, но распространяться об этом никто не будет, дураков нет".

Уместно вспомнить, как в августе прошлого года ЗВО отрицала массовое отравление солдат и переполнение медчасти в Каменке. Через некоторое время факт подтвердила военная прокуратура. Так же отчаянно в прошлом январе военные отрицали то, что призывники из военных частей Ленобласти с пневмонией, ангиной и бронхитом массово поступили в военные госпитали Петербурга. При этом даже видео, снятое самими новобранцами в больницах, не сдвигали ЗВО с позиций.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}