Скандалы&Слухи&Стук Вера Воробьева znak.com

Семье бывшего вице-премьера Шувалова принадлежит вилла на острове Пальма в Дубае за $8 млн

Семье председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) и бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит вилла с отдельным пляжем и бассейном в Дубае на искусственном острове Пальма Джумейра стоимостью порядка 8 млн долларов.

Об этом сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на закрытый реестр недвижимости эмирата. По их данным, площадь здания составляет около 650 кв. метров.

По данным журналистов, сначала виллой владела супруга Шувалова Ольга через ряд офшорных фирм, в том числе через британскую компанию Regional Property Developments Ltd. (RPDL) и зарегистрированных на Британских Виргинских Островах организации Severin Enterprises Inc. и Marine Fortune Investment Ltd. Затем ее доля  по очереди передавались сначала сыну Шувалова Евгению, затем дочери Марии. Наследница председателя ВЭБ стала прямым акционером Marine Fortune в ноябре 2017 года после своего 18-летия.

OCCRP отмечает, что в декларациях за 2011 и 2012 годы Шувалов и его жена указывали, что арендовали недвижимость в Дубае. Но в документах, опубликованных американской некоммерческой организацией C4ADS, специализирующейся на анализе данных и информации о глобальных конфликтах и проблемах международной безопасности, утверждается, что Шувалова была конечной собственницей компании Severin, которую она основала в 2007 году.

Представитель семьи бывшего вице-премьера Александр Мачевский заявил, что его клиенты с самого начала планировали использовать иностранные корпоративные средства для оформления наследства и выполнили все требования, касающиеся уплаты налогов и раскрытия информации.

«Никто не пытается „скрыть“ свои активы, оформляя их на юрлица. Все обязательства по отчетности в отношении этого имущества выполнены», — цитирует его OCCRP.

По словам Мачевского, бо́льшая часть недвижимости Шуваловых, в том числе в России, принадлежит юридическим лицам и используется по договорам аренды.

Сам председатель ВЭБ не ответил на запрос прокомментировать информацию.

Отметим, Игорь Шувалов десять лет работал первым заместителем председателя Правительства РФ. С 24 мая текущего года он возглавил Внешэкономбанк.

В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщал, что Шувалов арендовал квартиру в Лондоне площадью 483 кв. метра, зарегистрированную на компанию Sova Real Estate, принадлежащую ему самому и его супруге. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}