Скандалы&Слухи&Стук globalrus.ru

ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Из-за коррупции в Карачаево-Черкесии разогнали целое министерство.

Министр транспорта Карачаево-Черкесии Руслан Конов и трое его подчиненных арестованы по подозрению в коррупции. Министерство транспорта и дорожного хозяйства КЧР ликвидировано, его функции переданы специальному отделу, созданному при Министерстве промышленности и энергетики. Соответствующий указ подписан президентом републики Мустафой Батдыевым. Проверка Минтранса началась по указанию президента Карачаево-Черкесии. Поводом для расследования послужили многочисленные жалобы на коррупцию, поступавшие от руководителей транспортных предприятий и жителей республики. Ранее арестованные сотрудники министерства дали показания против министра, что и стало основанием для его задержания.

Упразднение целого министерства в субъекте федерации - возможно, самая масштабная мера по борьбе с коррупцией в новейшей истории России. Тотальные “чистки” – тоже метод, который нынче редко встретишь. И поэтому в принципе происшедшее заслуживает большого внимания. Не вполне ясно, впрочем, что гарантирует коррупционную устойчивость карачаево-черкесского Минпромэнерго, которое будет отныне исполнять функции Минтранса.

Если Батдыев хочет на самом деле добиться уменьшения масштабов коррупции, то необходимо обеспечить ещё несколько важнейших факторов. Во-первых - такие условия, при которых проверки начинают правоохранительные органы по своей инициативе, а не после требования президента. Во-вторых, и это самое главное, если коррупция расцветает в таких масштабах, значит у чиновников слишком много полномочий и бюрократы недостаточно чётко ограничены законодательством. Определение строгих сроков рассмотрения бумаг, чёткое определение перечня необходимых в каждом конкретном случае документов, другие меры этого рода, а также прозрачность оранов власти для гражданского общества – единственный способ лишить коррупцию её питательной среды.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}