Скандалы&Слухи&Стук Алина Фадеева rbc.ru

Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан

Заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко ушел в отставку. Летом у него проводились обыски по делу о шпионаже, в котором обвиняется бывшая топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан.

Заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко ушел в отставку, рассказали РБК два федеральных чиновника и подтвердил представитель Минэнерго. Кравченко уволен распоряжением председателя правительства Дмитрия Медведева от 14 ноября по собственному желанию, добавил он.

Сам Кравченко не ответил на вопросы РБК.

Обязанности Кравченко будет исполнять замминистра Андрей Черезов, сообщил один из собеседников РБК. Представитель Минэнерго это не комментирует.

Один из кандидатов на пост замминистра — Александр Демин, заместитель руководителя секретариата Дмитрия Козака, сказал РБК источник, близкий к правительству. Демин курирует электроэнергетику, объясняет он. Но решение пока не принято, подчеркивает собеседник РБК. О возможном назначении Демина также сообщил «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников на энергорынке и в экономическом блоке правительства.

Кравченко окончил МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «юрист» в 1995 году, а затем работал в госорганах (в 2001–2008 годах — в Минэкономразвития и Министерстве промышленности и энергетики) и в госкомпаниях: структурах «Росатома», «Роснефти» и «Интер РАО».

В 2012 году Кравченко возглавил НП «Совет рынка» — совещательный орган участников рынка электроэнергии, который занимается регулированием и экспертизой. В 2013 году был назначен заместителем министра энергетики, курировал электроэнергетику, рынок тепла, развитие возобновляемых источников энергии. Кравченко имел «безупречную квалификацию» и «завоевал репутацию опытного и высококлассного руководителя», отметил министр энергетики Александр Новак (его слова распространила пресс-служба).
При Кравченко энергетики добились одобрения президентом и правительством программы модернизации мощности, которую отрасль ждала несколько лет. Программу стоимостью 1,35 трлн руб. лоббировал гендиректор СУЭК Владимир Рашевский и горячо поддерживали остальные энергетики: «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг» и другие. Но замминистра ушел буквально накануне принятия программы и не довел ее до логического конца. Проект постановления правительства с условиями программы еще дорабатывает Минэнерго, в правительство документ пока не внесен, сказал РБК источник, близкий к кабинету министров.

Остались незавершенными и другие проекты, связанные с решением проблемы перекрестного субсидирования в сетевом комплексе, с цифровизацией сетей, которую активно лоббируют «Россети».

«Отставка Кравченко выглядит неожиданно — он очень много сделал для отрасли, был одним из самых действенных заместителей министра и очень эффективно работал», — сказал РБК директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Одна из причин отставки Кравченко — расследование уголовного дела в отношение Карины Цуркан», — сказал один из источников РБК. Остальные причины он не называет.

Летом в кабинете, квартире и на даче замминистра проводились обыски по делу о шпионаже, рассказывали источники РБК. Это произошло незадолго до ареста топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан 15 июня, которую подозревают в шпионаже в пользу Румынии. Она находится под арестом до 14 февраля 2019 года, а Кравченко проходил свидетелем по этом делу, рассказывали источники РБК.

По словам адвоката Цуркан Ивана Павлова, согласно предъявленному обвинению она была завербована молдавской спецслужбой в августе 2004 года, в апреле 2015 года в Москве получила электронную версию «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества», а 29 сентября 2015 года передала этот документ спецслужбе Молдавии.

В «Интер РАО» Цуркан возглавляла блок трейдинга, то есть курировала экспорт и импорт электроэнергии (это была зона ответственности Кравченко в Минэнерго). Источники РБК указывали, что Цуркан в том числе передавала информацию о поставках электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса. «Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», — рассказывал один из собеседников РБК.

Цуркан все обвинения отрицает. Она считает, что дело «возбуждено в связи с тем, что из-за ее принципиальности и неподкупности ее просто решили сместить с занимаемой должности», говорил Павлов журналистам.

С момента ареста Цуркан прошло почти полгода, но никаких новых обвинений ей не предъявили, сказал РБК Павлов. «Мы, в свою очередь, представили следствию доказательства, которые подтверждают, что документы, на которых строится обвинение, фальшивые», — объяснил адвокат. Защитники Цуркан передали документы примерно две недели назад, уточнил Павлов. Раскрывать их содержание он отказался, напомнив, что дело имеет гриф «совершенно секретно».

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}