Скандалы&Слухи&Стук Валерия ГЕРАСИМОВА utro.ru

В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ НАПАЛИ НА ЛИМОНОВА

Сообщениями о скандалах, связанных с партией Эдуарда Лимонова, уже никого не удивить: они происходят довольно часто. Но сегодняшний день, по большому счету, не предвещал ничего плохого: в Таганском районном суде должна была рассматриваться кассационная жалоба членов НБП, которые считают незаконным отказ регистрировать их блок. Напомним, что такое решение в Росрегистрации приняли в конце января. Но перед самым заседанием суда на активистов НБП было совершено нападение. Их закидали яйцами, петардами и избили.

На место происшествия оперативно приехали сотрудники милиции, которые и успокоили хулиганов.

Все произошло буквально в считанные минуты. Около 15 членов НБП приехали к зданию суда и увидели во дворе группу из 40 человек. Как сообщили представители партии, они ожидали провокации, и, чтобы обезопасить лидера нацболов Эдуарда Лимонова, решили создать "живой коридор" в тот момент, когда он выходил из машины. Именно тогда в членов партии полетели петарды и яйца, а затем началась драка. Нацболы были вынуждены защищаться.

"Завязалась драка, кто-то использовал пневматическое оружие",- рассказала представитель суда. Затем в управлении информации и общественных связей ГУВД столицы подтвердили, что один из участников драки применил травматический пистолет "Оса".

На место происшествия оперативно приехали сотрудники милиции, которые и успокоили хулиганов. "Пятеро участников потасовки задержаны и доставлены в ОВД "Таганское", - о чем сообщили в ГУВД. Как выяснилось, на лимоновцев напали члены партии "Россия молодая", но пресс-служба партии эту информацию не подтверждает.

Несмотря на то, что сам лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов не пострадал, по факту случившегося возбуждено Уголовное дело по ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство). А вот кассационную жалобу лимоновцев суд все-таки отклонил, и отказ в регистрации Национал-большевистской партии признали законным.

Слеудет отметить, что чаще поступают сообщения о несанкционированных акциях, устроенных членами НБП, нежели о нападениях на активистов движения. Так, последним громким "нападением" на лимоновцев можно считать скандальный случай, который произошел в ноябре. Тогда в штаб-кваритру партии ворвались сотрудники правоохранительных органов, а также люди в штатском. В ультимативной форме лимоновцам предложили выйти, но члены партии остались на месте. После отказа неизвестные вскрыли входную металлическую дверь бензопилой и проникли в помещение, заявив, что это обычная проверка документов. В результате инцидента никто не пострадал, хотя 12 членов партии были доставлены в отделение милиции.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}