Скандалы&Слухи&Стук Тамара КАЛИНИНА utro.ru

БЮЛЛЕТЕНИ С ПОМОЙКИ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ИТОГИ ВЫБОРОВ

Сильвио Берлускони требует, чтобы все "спорные" бюллетени для голосования были пересмотрены, а результаты представлены ему в виде отчета. В противном случае он отказывается признать результаты прошедших в Италии выборов.

Бюллетени с помойки могут изменить итоги выборов.

По предложению Берлускони, новоизбранный глава правительства не должен вступать в свои права до тех пор, пока все недоразумения, возникшие в ходе выборов. В частности, сейчас целая партия из 43 тыс. бюллетеней, которые были отложены членами избирательной комиссии как спорные или неправильно заполненные. Поэтому Берлускони требует сначала закончить пересмотр этих голосов, а затем уже признавать действительными результаты голосования.

Его главный конкурент, одержавший-таки победу на выборах Романо Проди, считает, что итоги выборов однозначно свидетельствуют в его пользу и не могут быть изменены никакими пересчетами. Более того, перепроверка большого числа бюллетеней вызовет непростительную задержку в управлении страной на несколько недель.

Объектом претензий Берлускони, помимо спорных бюллетеней, являются нарушения, которые якобы имели место, особенно при голосовании итальянцев, находящихся за границей. Однако проигравший блок "Дом свобод" заявляет о своей полной готовности признать победу левоцентристского блока Проди "Союз" – но только по результатам тщательной проверки.

Подозрения Берлускони подогреваются целым рядом фактов. О наличии нарушений сообщал после выборов руководитель группы независимых наблюдателей Питер Эйкер. Он заявил, что многие бланки были признаны недействительными или спорными. А сегодня утром произошел еще один инцидент, ставящий под сомнение итоги голосования.

На одной из улиц Рима было обнаружено пять ящиков с заполненными и действительными избирательными бюллетенями. Они лежали неподалеку от школы, в которой во время выборов был расположен избирательный участок. Вероятнее всего, уборщики, не проверившие содержимое коробок, выбросили их на помойку. Сейчас расследованием происшествия занимается римская прокуратура. Аналитики уже задались вопросом о том, был ли это единичный случай или же некая тенденция.

Напомним, что оппозиционная коалиция выиграла голосование в нижнюю палату с минимальным отрывом – в семь сотых процента голосов. Теперь у Берлускони появится еще один убедительный аргумент в пользу того, что ситуация после выборов должна была выглядеть иначе. А Проди тем временем стремится как можно быстрее приступить к выполнению новых обязанностей и начать формирование правительства. Напомним, он отверг предложение Берлускони сформировать совместную коалицию.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}