Скандалы&Слухи&Стук Дмитрий ВИНОГРАДОВ gazeta.ru

КОММУНИСТЫ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА КРЕМЛЬ

Представители КПРФ обратились в Конституционный суд с жалобой на ЦИК и Верховный суд, не разрешивших проведение общенационального референдума. Наблюдатели сомневаются в успехе дела, а в самом суде не исключают, что дело вообще не будет принято к рассмотрению.

Митинг коммунистов.

Сегодня коммунисты, представляющие так называемую московскую инициативную группу по проведению референдума, – Вадим Соловьев, Владимир Улас и Владимир Лакеев – подали в КС жалобу «на неконституционность пункта 6 части 5 статьи 6, части 7 статьи 6 и части 13 статьи 15 Конституционного закона РФ «О референдуме РФ» от 28 июня 2004 года». По мнению коммунистов, эти положения закона «позволили Центризбиркому РФ и Верховному суду РФ в июне прошлого года запретить проведение референдума РФ по 17 вопросам, предложенным КПРФ».

Эти положения касаются запрета вынесения на референдум любого вопроса, связанного с его финансированием из государственного бюджета.

Действительно, в заключении ЦИК от 20 апреля 2005 года, имеющегося в распоряжении «Газеты.Ru», в рецензии на предлагаемый коммунистами первый вопрос референдума «Согласны ли вы, что минимальный размер оплаты труда в течение года со дня референдума должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума в целом по РФ?» говорится: «В соответствии с пунктом 6 части 5 статьи 6 закона «О референдуме РФ» на референдум не могут выноситься вопросы о принятии и изменении федерального бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств РФ».

В таком же духе отрецензированы еще 14 из 17 предложенных КПРФ вопросов. Впрочем, два вопроса ЦИК признал легитимными – о сохранении отсрочек на военную службу и сохранении выборов в Госдуму по одномандатным округам. Еще по двум вопросам ЦИК предложил коммунистам сделать уточнения, после чего их также можно было бы выносить на референдум.

Выводы ЦИК подтвердил на своем заседании 2 июня 2005 года Верховный суд, куда обратились с жалобой на Центризбирком коммунисты.

В ответ сторонники Зюганова осенью прошлого года провели «народный референдум» – на улицах, митингах и даже в интернете опросили около 7 млн россиян по всем 17 пунктам. «Да» ответили от 91 до 98 процентов в зависимости от вопроса.

После решения Верховного суда коммунисты долго размышляли над тем, стоит ли и дальше оспаривать решение ЦИК в судебном порядке. Только во вторник жалоба на ЦИК и ВС была доставлена в Конституционный суд. «Позиция, занятая ЦИК РФ и Верховным судом РФ, ведет к фактическому лишению права участвовать в референдуме ее граждан, что влечет утрату реального содержания этого права», – цитирует пресс-служба КПРФ слова одного из заявителей, руководителя юридической службы ЦК КПРФ Вадима Соловьева. «Вышеуказанное обстоятельство настолько очевидно, что даже сильно изменившейся состав Конституционного суда не сможет проигнорировать данное грубейшее нарушение Конституции», – считает Соловьев.

«Мы понимаем, что судебная система контролируется Кремлем. Но есть две причины, которые заставляют продолжать юридическую борьбу. Борьба за конституционное право граждан – наша убежденная политическая линия. Второе: мы возлагаем надежды на профессиональные принципы судей. В Верховном суде такие надежды не оправдались, но это не значит, что история под копирку повторится в суде Конституционном. Пока есть, где отстаивать свою позицию, – мы будем сражаться», – сказал член инициативной группы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Пресс-секретарь Конституционного суда Анна Малышева в интервью «Газете.Ru» затруднилась подтвердить, поступила ли жалоба в секретариат суда: «К сожалению, канцелярия работает до пяти. Я только видела на лентах агентств, что жалоба подана».

Впрочем, если жалоба действительно подана, это еще не значит, что она вообще будет рассмотрена: «Сначала судьи должны решить, относится ли этот вопрос к их компетенции или нет». Как пояснила пресс-секретарь, после поступления жалобы в секретариат она попадет на рассмотрение ученых сотрудников Конституционного суда. «Не позднее чем через два месяца она должна быть вынесена на организационный пленум, где уже судьи определяются, будут ли ее рассматривать», – сказала Малышева. Впрочем, даже эти отдаленные сроки могут быть сорваны, если суд окажется излишне перегруженным.

Шансы на удовлетворение жалобы наблюдатели считают мизерными. «Даже если жалоба КПРФ попадет в КС, она не будет удовлетворена», – сказал «Газете.Ru» член президиума политсовета СПС Борис Надеждин, который в прошлом году прошел все инстанции вплоть до КС, пытаясь оспорить отмену выборности губернаторов. «Мы присутствуем при уникальном периоде российской истории, когда я могу давать прогнозы, даже не читая по существу иска. По вопросам, реально важным для Кремля, КС будет решать так, как велит Кремль. У Кремля позиция простая: устранить любые несанкционированные элементы демократии. Референдумы должны быть только по объединению регионов. Референдум правильный и согласованный может проходить, а несогласованный – не должен», – заявил Надеждин.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}