Скандалы&Слухи&Стук fn-volga.ru

«Новая газета» и ФБК: Путинские ракеты превращаются в альпийские шале

Сегодня, 6 ноября, «Новая газета» опубликовала расследование о родственниках руководителей государственной «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Журналисты выяснили, что процент от оборонных контрактов на производство тактических ракет получают родственники бывшего председателя совета директоров корпорации Сергея Приходько и действующего генерального директора Бориса Обносова.

«Новая газета» выяснила, что в 2012 году Обносов издал приказ, согласно которому закупками для «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» будет заниматься частное предприятие - «Торговый дом «Звезда-Стрела» из подмосковного Королева. Через посреднические фирмы 20% этой компании принадлежат 29-летней Ольге Зориковой, которая занимается макияжем и прическами для невест. Как подчеркивает издание, Зорикова является родной дочерью Бориса Обносова. Посредническая компания, по данным издания, может получать около 12% от суммы контракта в качестве вознаграждения. 

Кроме того, зять генерального директора «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Ростислав Зориков был совладельцем компании «Агропрайм» вместе с зятем Сергея Приходько Иваном Садчиковым.

В 2017 году «Торговый дом «Звезда-Стрела» из Королева был переименован в компанию «ТРВ-Инжиниринг» и на данный момент на 100% принадлежит компании «Звезда-Стрела» из Таганрога.

«49% таганрогской «Звезды-Стрелы» принадлежит самой КТРВ, а 40% - некой компании «Теплосервис» из того же Таганрога. И, наконец, половиной этого «Теплосервиса» владеет девушка из Москвы по имени Ольга Зорикова», - отмечает «Новая газета».

В 2015 году таганрогская «Звезда-Стрела» решила построить элеватор рядом с морским портом, но почти достроенный объект был продан за 63,4 миллиона рублей.

«В том же 2016 году власти Ростовской области оценивали инвестиции в этот проект в 430 млн рублей. То есть кому-то посчастливилось купить у таганрогской «Звезды-Стрелы» предприятие почти в 7 раз дешевле его минимальной стоимости», - отмечают журналисты.

Покупателем элеватора стала компания «Агропрайм», совладельцами которой были Ростислав Зориков и Иван Садчиков. Они же стали совладельцами компании «Жива», которая стала продавать зерно за рубеж.

«Не позднее 2016 года Иван Садчиков стал обладателем 12 соток земли со стоящим на них домом в стиле альпийского шале в Межеве (Франция)». (…) Стоимость приобретения, согласно документам французского реестра недвижимости, как минимум 2,1 млн евро или примерно 156 миллионов рублей», - отмечает «Новая газета».

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального также сегодня, 6 ноября, выпустил расследование о французском шале и руководстве государственной «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}