Скандалы&Слухи&Стук fn-volga.ru

The Insider: Фигуранты дела о Тамбовско-малышевской ОПГ дружат с Грефом, Сердюковым и Бастрыкиным

Национальный суд Испании 18 октября оправдал 17 фигурантов дела о Тамбовско-малышевской ОПГ, которых обвиняли в отмывании денег и создании преступного сообщества.

Главарями преступной организации считаются Геннадий Петров, Александр Малышев и Сергей Кузьмин. Издание The Insider познакомилось с аудиозаписями прослушки, фигурировавшими в деле, и сделало вывод, что фигуранты уголовного дела «имели самые тесные связи с ближайшим окружением Владимира Путина». Первую часть расследования The Insider опубликовал сегодня, 6 ноября.

«Среди прочего прослушки и приговор показали, что лидер тамбовских Геннадий Петров был сооснователем и держателем крупного пакета акций банка «Россия», где Путин с гордостью открыл свой зарплатный счет, назначение хорошего знакомого Петрова – Александра Бастрыкина – главой Следственного комитета было обеспечено благодаря контактам лидера Тамбовско-Малышевской ОПГ и было радостно встречено в криминальном сообществе. Петров оказывал Бастрыкину протекцию, а после назначения – помогал найти помещение, люди Петрова поддерживают тесные отношения с Германом Грефом, которого в разговорах иногда именуют просто «Гера». Греф, со своей стороны, приглашает людей Петрова на празднования «Сбербанка», Петров поддерживал тесные отношения с Зубковым (на тот момент премьер-министром) и Сердюковым (на тот момент – министром обороны). Предполагается, что именно через них он продвигал назначения в силовые ведомства. Сердюкова он даже приглашал на свой день рождения. Как выяснилось, министр обороны в знак дружбы подарил лидеру тамбовских саблю», - делают предварительные выводы журналисты.

В Испании дело известно под названием «Тройка», журналисты отмечают, что Геннадий Петров, Александр Малышев и Сергей Кузьмин, которых испанские прокуроры называют главарями преступного сообщества, перед судом не предстали.

В Национальном суде Испании по поводу приговора по делу «Тройки» говорится, что «очень странные» и «антиэкономические» инвестиции, инкриминируемые 17-ти подсудимым, еще не означают преступления отмывания денег, если не доказано происхождение средств, связанное с преступной деятельностью.

«Под «антиэкономическими» инвестициями имеется в виду €50 млн из офшоров Панамы, Либерии, Лихтенштейна, которые сотрудники и родственники «Тройки» вкладывали в Испании и затем выводили в Россию. (...) Из текста приговора, опубликованного на сайте судебных решений Испании, следует, что судей не впечатлили ни показания защищённого свидетеля о рэкете со стороны «тамбовско-малышевской ОПГ», ни выступления экспертов - испанских полицейских и агентов спецслужб - о российской мафии и коррупции в российском правосудии, ни документы из правоохранительных органов Швейцарии о «тамбовско-малышевской ОПГ», названные «неконкретными». Зато судьи выразили доверие отчету ФСБ России от 29 января 2009, где сказано, что «ФСБ не располагает информацией о том, что Геннадий Петров принадлежал к «тамбовско-малышевской ОПГ», а также к сообщению УФСБ по Санкт-Петербургу о том, что никаких расследований в отношении Петрова не ведётся», - пишет The Insider.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}