Скандалы&Слухи&Стук Дарья Невзорова, Мария Шраменко 74.ru

«Сознался во всём»: махинации с землёй довели начальника управления культуры Челябинска до отставки

Отставка начальника управления культуры администрации Челябинска Дмитрия Назарова последовала после возбуждения в отношении него уголовного дела о мошенничестве с выделением земли на Увильдах. Об этом сообщил руководитель регионального следственного управления СК Денис Чернятьев.

37-летнему Дмитрию Назарову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество группой лиц в особо крупном размере). Экс-чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Речь идёт о строительстве на земле для детского загородного лагеря «Спартак» на берегу озера Увильды десятка коттеджей для чиновников и бизнесменов. По версии следствия, именно Назаров в качестве директора «Спартака» получал эти участки в 2009 году под создание лагеря для одарённых детей. С весны он, уже будучи начальником управления мэрии Челябинска, проходил по делу свидетелем, недавно ему предъявили обвинение.

— Будучи ещё директором лагеря «Спартак», он подписал все документы, которые позволили настроить там эти коттеджи, — рассказал Денис Чернятьев. — Он всё признал, оказал помощь в расследовании. Именно поэтому он сейчас на свободе.

Дмитрий Назаров возглавил управление культуры Челябинска в 2013 году, сменив на этом посту Виктора Ереклинцева. С 2007 года он возглавлял муниципальное учреждение культуры «Кино-театральный центр для детей и молодёжи "Спартак"». До этого руководил Новым художественным театром, а ещё ранее — ООО «Уралтранслес».

В рамках уголовного дела СК вносил представление главе города Евгению Тефтелеву с требованием привлечь Дмитрия Назарова к ответственности. Чиновнику сначала объявили выговор, но, подумав, решили уволить.

В пресс-службе администрации Челябинска 74.ru подтвердили, что Дмитрий Назаров официально уволен с 1 ноября, но подчеркнули — поводом стало его заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию. Своё решение чиновник объяснил состоянием здоровья.


— Он лёг в больницу, и у него давно проблемы с сердцем. Он провёл День города, сейчас перевёз управление культуры в новое здание, и он говорил, что с 1 ноября ложится в больницу. Планировал он это давно, работа нервная у человека, — рассказал собеседник нашего сайта.

Временно исполнять обязанности начальника управления культуры города будет заместитель Элеонора Халикова.

Фигурантами дела об участках на Увильдах также стали экс-директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Илья Пруцких, бывший начальник управления культуры администрации Челябинска Андрей Григорьев и глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин. По версии следствия, Пруцких через организованное им самим сельхозпредприятие оформил десять участков для продажи чиновникам и бизнесменам. Ему грозит до 10 лет лишения свободы за мошенничество. Григорьев также обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Валишин — в том, что, согласно материалам дела, в 2013 году превысил полномочия, подписав разрешение на строительство в охраняемой зоне. Его дело выделено в отдельное производство и на днях передано в суд.

Самое, пожалуй, забавное в этой ситуации, что владельцы тех самых десяти домов на Увильдых — бизнесмены и экс-чиновники — в законном порядке зарегистрировали право собственности. Регпалата при проверке документов не нашла никаких нарушений, а теперь прокуратура через суд отменяет те решения и обязывает снести коттеджи.

 

 

 

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}