Скандалы&Слухи&Стук Кирилл КОМАРОВ vz.ru

ГРУЗИЯ ПОКИНЕТ СНГ

Руководство Грузии сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость.

Нино Бурджанадзе

Грузинские политики снова воспользовались своим любимым методом борьбы против «северного соседа» – обидевшись на отношение России к грузинскому вину, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что сейчас самое время поставить вопрос о целесообразности нахождения Грузии в СНГ.

Грузинское руководство сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость. «Мы не раз говорили о целесообразности нахождения Грузии в СНГ. При этом мы постоянно приводили экономические и политические аргументы в пользу нашего присутствия в Содружестве, – заявила сегодня спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе на пленарном заседании. – Но мы сегодня ставим один очень важный и не риторический вопрос: если Грузия – единственная страна в СНГ, с которой РФ вводит визовый режим, запрещает ввозить в Россию цитрусы, чай и вино, а завтра, наверное, боржоми, в будущем, возможно, запретит перечислять деньги из РФ в Грузию, тогда какой нам смысл находиться в СНГ?»

Правда, на вопрос, что изменится для самой Грузии после ее выхода из СНГ, госпожа Бурджанадзе не ответила. Более того, она же сама и заявила, что «решение (России) относительно запрета на ввоз вина в какой-то степени поставило грузинский народ в сложное положение». Выход же Грузии из СНГ поставит народ и вовсе на колени – для самой Грузии беда в том, что 80% торговли приходится именно на СНГ.

Судя по всему, тема выхода из СНГ – любимая для грузинских политиков. Впервые ее озвучил еще в 2001 году тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Свою позицию он объяснил как реакцию на бомбардировку Кодорского ущелья якобы российскими военными самолетами.

Руководство Михаила Саакашвили возвращается к теме «покинем СНГ» всякий раз, когда Россия начинает наводить порядок в своих отношениях с бывшими братскими республиками. После объявления новой цены на газ для Грузии парламент страны единогласно принял решение «начать рассмотрение вопроса о целесообразности нахождения страны в СНГ». После запрета на импорт в Россию цитрусовых из Грузии администрация Саакашвили заявила, что прекращает участие в Совете министров обороны стран СНГ.

Теперь вот обиделись на то, что Москва оградила себя от некачественного грузинского вина. Кстати, сегодня Роспотребнадзор по Пермскому краю распространил информацию, что в образцах винной продукции, поступившей в Пермский край из Молдавии и Грузии, обнаружены пестициды – ДДТ и металаксил. Как сообщает РИА «Новости», из 43 образцов продукции производства Грузии нестандартными признаны 19 проб. Из оборота изъято более 173 тыс. л вина и коньяка производства Молдавии и Грузии. При этом Росприроднадзор проверял не только вина соседей – было отобрано 610 образцов алкогольной продукции производства России, Молдавии, Грузии, Болгарии, Франции, Германии, Украины и Испании.

Но в Грузии все-таки есть политики, которые понимают, что выйти из СНГ несложно, только это ничего не изменит. Те же грузинские виноделы уже не один год не могут найти рынки сбыта свой продукции, иначе бы и проблемы не существовало. Хотя, по словам Бурджанадзе, «грузинские вина и известны всему миру».

Слова Бурджанадзе о выходе из СНГ уже опроверг премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. «Я понимаю озабоченность и обеспокоенность парламента, но на данном этапе в повестке дня работы правительства Грузии не стоит вопрос о выходе страны из Содружества независимых государств», – сказал премьер-министр.

При этом Ногаидели согласился со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе в том, что членство в СНГ должно быть выгодным стране как с политической, так и с экономической точки зрения. «Пока это не совсем так, но сейчас мы не ставим вопрос о выходе из СНГ», – отметил премьер.

Кстати, президент Владимир Путин еще в 2001 году говорил, что Россия «за уши в СНГ никого не тянет». А на угрозы Эдуарда Шеварднадзе покинуть Содружество российский лидер ответил, что «выход Грузии лишь сократит бремя, которое несет на себе Россия ввиду особых отношений с республикой в политической сфере».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}