Скандалы&Слухи&Стук Елена НИКОЛЬСКАЯ utro.ru

США НАЧАЛИ В ИРАНЕ ТАЙНУЮ ВОЙНУ

В англоязычной прессе развернулась активная дискуссия на тему возможного нападения американских ВВС на Иран с целью устранения ядерной угрозы.

США начали в Иране тайную войну.

Американский журнал New Yorker опубликовал статью, автор которой Сеймур Херш (это он первым написал об издевательствах над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Граиб") сообщает, что Пентагон готовится к авиационному удару по ядерным объектам Ирана.

План нападения, якобы уже представленный Белому дому, в частности, предполагает использование тактических ракет В61-11 для поражения подземных объектов. Американский журналист пишет, что Джордж Буш считает президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада "новым Гитлером" и видит свою святую обязанность в том, чтобы не дать ему завладеть ядерным оружием.

Британская Times категорически опровергает эту информацию, считая высказывания журналиста домыслами, которые исходят от скептиков за пределами Белого дома, не верящих в силу ООН. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро охарактеризовал мысль о возможном ядерном ударе по Ирану как "полный бред".

Редакция Times сообщает, что в последние месяцы заявления из Белого дома в отношении ядерной проблемы Ирана стали гораздо более выдержанными. Однако другие британские издания не столь оптимистичны в своих прогнозах. Independent намекает на множество признаков, позволяющих поверить в возможность военных санкций со стороны США. Аналитики газеты считают, что Джордж Буш захочет также сменить государственный режим в Иране, чтобы разом решить все проблемы в этой стране. Газета выражает надежду, что в случае, если эти опасения оправдаются, Великобритания на сей раз не последует за Вашингтоном из чувства "ложной лояльности", как это произошло в ситуации с Ираком.

Газета попутно напоминает, что Иран существенно отличается от Ирака: он сильнее, богаче и менее подвержен расколу. К тому же Иран никогда полностью не игнорировал международные ядерные инспекции и не отрицал своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, в отличие от своего коллеги, пока никаких заявлений на эту тему не делал, поскольку, как говорят в кулуарах правительства, не разделяет оптимизма Стро.

Между тем, Евросоюз разослал в 25 европейских министерств иностранных дел конфиденциальный документ, в котором в качестве мер по принуждению Ирана выполнить требования США и ЕС предлагается отказ в визах, кредитных гарантиях и официальное эмбарго на поставки оружия.

Официальная позиция администрации США на текущий момент была сформулирована в воскресенье. Представитель Белого дома заявил, что американское правительство считает приоритетным дипломатический подход в решении ядерной проблемы Ирана. Тем самым было сделано опровержение сообщений в прессе. Но однозначного заверения в том, что военного удара по Ирану не будет, так и не прозвучало, что дает журналистам повод по-прежнему обсуждать проблему в тревожном ракурсе.

Эксперты считают, что военные действия на иранской территории потенциально крайне сложные и опасные. Поскольку американские вооруженные силы уже действуют на территории Ирака и Афганистана, вторжение в Иран может послужить последней каплей в чаше терпения мусульманской общественности во всем мире.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}