Скандалы&Слухи&Стук Людмила Ъ-ГУСЕВА kommersant.ru

РАЗДАЧУ ГАЗЕТ НЕ ПРИЗНАЛИ ПОДКУПОМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Суд отказал бывшему мэру Коврова.

Экс-мэр Коврова Вячеслав Арсентьев не смог убедить суд в том, что агитация ничем не отличается от подкупа избирателей.

Городской суд Коврова, второго по величине города Владимирской области, отказал в пятницу в удовлетворении жалобы бывшего мэра города Вячеслава Арсентьева, требовавшего аннулировать итоги прошлогодних выборов градоначальника. По мнению экс-мэра, победившая на выборах Ирина Табацкова подкупала избирателей путем раздачи им газет. Истца поддержала горпрокуратура, но суд со столь нетрадиционной трактовкой предвыборной агитации не согласился.

16 октября 2005 года представитель Российской партии жизни Ирина Табацкова, ранее состоявшая в Национал-большевистской партии, одержала сенсационную победу на выборах мэра Коврова над действующим градоначальником Вячеславом Арсентьевым. После этого бывший мэр подал иск в ковровский горсуд, потребовав признать итоги выборов недействительными на том основании, что среди избирателей бесплатно распространялась ковровская газета "Владимирский край" (до избрания мэром госпожа Табацкова являлась ее учредителем и редактором). Факт раздачи газет, являющийся совершенно обычной практикой на выборах любого уровня, господин Арсентьев расценил не только как агитацию в пользу своего политического противника, но и как подкуп избирателей.

Слушания по делу начались 5 декабря. На них председатель ковровского горизбиркома Юрий Стеценко заявил, что "для отмены выборов нет никаких оснований", поскольку на всех избирательных участках присутствовали наблюдатели, в том числе и от кандидата Арсентьева, и никаких жалоб в день голосования не поступало. 26 декабря судья Татьяна Смотрицкая отказала экс-мэру в удовлетворении иска, однако 24 января Владимирский облсуд отменил это решение, сочтя, что при рассмотрении дела не были заслушаны все свидетели. Дело было вновь направлено в ковровский горсуд.

16 февраля к рассмотрению иска приступила судья Галина Малиновская. В ходе нового процесса истец по-прежнему настаивал, что выдача гражданам печатной продукции является формой подкупа избирателей. 6 апреля экс-мэра неожиданно поддержала ковровская горпрокуратура в лице помощника прокурора Светланы Свистуновой. Она тоже посчитала газету "Владимирский край" настолько большой ценностью, что ее бесплатная раздача горожанам, по мнению прокуратуры, тянет на полноценный подкуп избирателей.

В минувшую пятницу сторону прокуратуры в ковровском горсуде отстаивали сразу два ее представителя: к госпоже Свистуновой присоединился заместитель прокурора города Андрей Молчанов. С учетом этого обстоятельства, а также того, что госпожа Табацкова считается одним из наиболее яростных оппонентов областных властей, публика, собравшаяся в зале судебного заседания, уже почти не сомневалась, что суд удовлетворит иск, совершенно абсурдный по меркам избирательной практики, но вполне объяснимый с точки зрения региональной политики. Однако удвоение прокуроров нужного эффекта не дало, и горсуд снова отказал Вячеславу Арсентьеву в удовлетворении жалобы. Адвокаты экс-мэра отказались сообщить, будут ли они оспаривать вердикт вторично.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}