Скандалы&Слухи&Стук tass.ru

Генерал Лаушкин дал показания в суде по делу полковника МВД Захарченко

Он рассказал, что полковник ФСБ Дмитрий Сенин по телефону предложил ему встретиться, чтобы обсудить вопрос о проверке сети ресторанов "Ля Маре", принадлежащей ресторатору Мехди Дуссу.

Генерал-майор Алексей Лаушкин в среду дал показания по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции. Об этом корреспондент ТАСС сообщил из зала Пресненского суда Москвы, где проходит допрос Лаушкина.

В ходе допроса Лаушкин рассказал, что полковник ФСБ Дмитрий Сенин [находится в розыске по делу Захарченко] по телефону предложил ему встретиться, чтобы обсудить вопрос о проверке сети ресторанов "Ля Маре", принадлежащей ресторатору Мехди Дуссу.

"Сенин рассказал мне, что его родственник - Захарченко - проводит проверку, у моего друга Дусса много проблем, эти вопросы надо закрывать материальным способом. Он сказал, что мне надо получить от Дусса деньги в размере $5 млн, чтобы все вопросы были закрыты", - сказал свидетель.

По словам Лаушкина, он рассказал об этом разговоре Дуссу, тот попросил его уговорить Сенина и Захарченко снизить сумму. "Когда сумма была оговорена и Дусс передал мне $800 тыс., я их отдал Сенину. Сенин писал мне, что надо организовать еще дисконтную карту для его родственника Захарченко, карта была оформлена на мое имя, но я не придал этому значения", - рассказал Лаушкин.

Бывший замначальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Захарченко обвиняется в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и получении двух взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ).

Дело Захарченко

По данным следствия в январе 2016 года Захарченко предупредил директора Нота-банка Галину Марчукову о предстоящем обыске в связи с расследованием уголовного дела об уклонении от уплаты налогов клиента банка, ОАО "Электрозавод".

Захарченко также обвиняется в четырех эпизодах получении взяток. По версии следствия, 7 млн рублей Захарченко получил в качестве взятки от бывшего руководителя и совладельца компании "Русинжиринг" Анатолия Пшегорницкого, $800 тыс. - от владельца ресторана "Ля Маре" Мехди Дусса (в данном эпизоде посредниками выступили генерал-майор Алексей Лаушкин и полковник ФСБ Дмитрий Сенин).

Третий эпизод - получение имущественной выгоды в размере 3,5 млн рублей посредством использования 50-процентной дисконтной карты ресторана "Ля Маре", которую Захарченко получил также от ресторатора Дусса. Четвертый эпизод - получение 800 тыс. рублей в виде имущественной выгоды от оплаченной предпринимателем Юнаевым услуги в виде отдыха в Сочи.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}