Скандалы&Слухи&Стук globalrus.ru

“ПЛЭЙМГЕЙТ”

Президент Буш обвиняется в уголовном преступлении.

Джордж Буш лично разрешил утечку в прессу информации о работавшей под прикрытием сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм. Как стало известно CNN, такие показания дал бывший помощник вице-президента США Ричарда Чейни Льюис Либби. По законам США, раскрытие имени законспирированного разведчика является федеральным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до 10 лет. С другой стороны, глава государства имеет полномочия в случае необходимости своей властью снимать гриф секретности с любых документов. Имя действующего президента страны фигурирует в уголовном деле впервые в американской истории.

Буш неоднократно заявлял в категорической форме, что ему неизвестны авторы утечки и что он сам готов уволить любого, кто участвует в их организации. Согласно показаниям Либби, он сообщил журналистке New York Times, что Валери Плейм является секретным агентом, по указанию Чейни, который получил санкцию лично от Джорджа Буша. По мнению противников Буша, Плейм рассекретили в отместку за высказывания её мужа, бывшего посла по особым поручениям Джозефа Уилсона, обвинявшего администрацию Буша в манипуляции разведданными для оправдания вторжения в Ирак и выпустившего об этом книгу. Председатель национального комитета демократической партии Говард Дин даже заявил, что президенту "больше нельзя доверять безопасность страны", поскольку он "ставил интересы своей политической партии выше" соображений национальной безопасности.

Можно не осмневаться: очередной скандал станет поводом для дюжины экстренных выпусков новостей на американском ТВ, окажет какое-то влияние на рейтинг Буша и завершится. Только комики будут зубоскалить, что в Америке правят партия президентов с не очень устойчивыми моральными принципами и партия президентов с не очень большим уважением к своим и чужим секретам. Поучительна уверенность всех участников скандала в том, что большая политическая новость только укрепит американскую государственность, а не станет поводом для изменения политической системы или ограничения гражданских свобод.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}