Скандалы&Слухи&Стук secretmag.ru

ЦБ разоблачил финансовую пирамиду. Её продвигают Бузова, Басков и Меладзе

ЦБ обнаружил «явные признаки финансовой пирамиды» в работе группы компаний под брендом «Кэшбери» и обратился с этим в Генеральную прокуратуру и МВД, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо регулятора.

ЦБ утверждает, что «Кэшбери» использует принципы сетевого маркетинга, обещает завышенную доходность, ведёт агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях, привлекая вклады в рублях и криптовалюте. При этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии ЦБ у «Кэшбери» нет.

На официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» «Кэшбери» называет себя «финансово-инвестиционным холдингом — симбиозом из множества компаний, которые взаимодействуют между собой на благо обычных людей». Там же говорится, что вкладчики могут рассчитывать на доходность до 1,5% в сутки, до 150% в месяц.

В продвижении «Кэшбери» замечен популярный певец Николай Басков. Он даже записал для пирамиды гимн.

«Успешной компанией» пирамиду называет певец Валерий Меладзе.

«Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране», — отметил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Об объёме собранных «Кэшбери» денег и наличии обманутых вкладчиков ЦБ не рассказал.

Обновлено: 23 августа предполагаемый создатель «Кэшбери» Артур Варданян зарегистрировал в Лондоне компанию Cashbery International. Заявленный капитал — 1 млрд фунтов. Вид деятельности — обеспечение личных расходов (undifferentiated service-producing activities of private households for own use).

О том, что «Кэшбери» — пирамида, в социальных сетях заговорили ещё несколько месяцев назад. На видео, опубликованном ниже, Варданян отвечает на обвинения.


 
 
 
 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}