Скандалы&Слухи&Стук Евгений ТРОФИМОВ smi.ru

ДОБРОВОЛЬНАЯ ОТСТАВКА С ПОСЛЕДУЮЩИМ ОПРОВЕРЖЕНИЕМ

Появление во вторник сообщения о добровольной отставке президента Адыгеи Хазрета Совмена вызвало небывалый переполох не только в Майкопе, но и в Москве. Еще более удивительно выглядело появившееся спустя час опровержение этой информации. Российские СМИ пытаются разобраться, что бы все это значило.

Сообщение о том, что президент этой республики Хазрет Совмен решил уйти в отставку информационные агентства распространили во вторник в первой половине дня. Новость была неожиданной: президентские полномочия Хазрета Совмена истекают в январе 2007 года. Впрочем, как отмечает газета "Время Новостей" можно было допустить, что непростая политическая ситуация, сложившаяся в республике, и тяжелое положение в ее экономике вынудили президента Совмена добровольно написать заявление об уходе.

Однако вскоре события начали развиваться с калейдоскопической быстротой. Примерно через час после случившегося пресс-служба президента республики распространила официальное заявление, где утверждалось: нет никаких оснований говорить о том, что Хазрет Совмен уходит в отставку. А еще спустя некоторое время, по информации "Российской газеты", Хазрет Совмен самолично выступил в республиканском телеэфире, заявив, что его "неправильно поняли" журналисты: он якобы хотел лишь показать, что не держится за свое кресло.

"Независимая газета" приводит текст опровержения, присланный в редакцию пресс-службой президента Адыгеи: "На заседании Государственного совета - Хасэ Республики Адыгея президент Хазрет Совмен заявил, что готов к конструктивному сотрудничеству с депутатским корпусом во имя поступательного социально-экономического развития Республики Адыгея. Вместе с тем, если законодательная и исполнительная власть не будут слаженно работать, не имеет смысла в дальнейшем исполнении полномочий президента Республики Адыгея, о чем Хазрет Совмен также неоднократно говорил. Поэтому Хазрет Совмен заявил, что никогда не цеплялся и не цепляется за кресло и готов в любую минуту его оставить. Президент заявил, что может сделать это хоть сейчас, если депутаты поддержат такое решение. Однако депутаты Государственного совета не поддержали позицию президента, обратившись к нему с просьбой и далее исполнять свои президентские обязанности". Более того, говорится в заявлении пресс-службы, депутаты "готовят предложения президенту РФ внести кандидатуру Хазрета Совмена на должность главы Адыгеи на новый срок".

Такова официальная версия произошедшего. Между тем, по информации ряда ведущих российских изданий, в действительности события развивались несколько иначе.

Как пишет газета "Коммерсантъ", второе заседание избранного 12 марта госсовета Адыгеи с самого начала обещало быть напряженным: депутаты должны были распределить портфели глав 12 комитетов. На предыдущем заседании должности спикер парламента и его заместителя достались единороссам Руслану Хаджебиекову и Юрию Иванову, что вызвало бурный протест со стороны объединенной оппозиции - промышленников, коммунистов и аграриев. Часть этих депутатов посчитала себя настолько обиженной, что не встала при появлении в парламенте президента Совмена.

Именно это, как утверждают собеседники "Ъ" в администрации республики, и послужило причиной того, что задетый таким отношением к себе со стороны депутатов Хазрет Совмен решил объявить об отставке. Передав спикеру Хаджебиекову некое заявление (спикер оглашать его не стал, заявив, что сначала его рассмотрит политсовет "Единой России", членом которого является и президент), господин Совмен взял слово сразу после перерыва в работе сессии. "Выбран новый парламент, идет дискуссия. В дискуссии находится истина. Я принял решение уйти в отставку. В Москве меня не понимают. Но даже если я не буду президентом, я буду оказывать экономическую и социальную помощь республике", - цитирует "Ъ" слова Совмена. Парламенту президент пожелал успехов и назвал своих возможных преемников, по версии "Коммерсанта", - министра здравоохранения Адыгеи Адама Жанэ и главу администрации Красногвардейского района республики Мурата Кудаева.

Несколько иначе события описывает "Российская газета". Как отмечает издание, на заседании обсуждались вполне рутинные проблемы. Однако появившийся в зале президент республики сначала написал что-то на листе бумаги и вручил председателю парламента Руслану Хаджебиекову, а затем, подойдя к микрофону, объяснил, что переданный документ - это заявление об отставке. По словам источника "РГ", свой поступок Совмен объяснил тем, что его кандидатура якобы "не находит одобрения в федеральном центре", но от более пространных комментариев воздержался. Назвав возможных преемников, по версии "Российской газеты", - руководителя крупнейшего в Адыгее Медцентра им. Хазрета Совмена Аскера Занэ и главу Красногвардейского района республики Мурата Кудаева, Совмен попрощался с депутатами и покинул зал.

"Заявление Хазрета Совмена не носило политической подоплеки, - заявил "Независимой газете" депутат Госсовета Аскер Шхалахов. - Это был эмоциональный всплеск, вызванный невоспитанностью некоторых депутатов, которые с появлением президента в зале перед началом сессии не посчитали нужным встать. А ведь это этическая норма нашей жизни. Президента принято стоя приветствовать не только у нас в Адыгее, но и по всей России".

Однако с такой точкой зрения не согласен еще один собеседник "НГ" - представитель фракции коммунистов в парламенте Адыгеи Григорий Сенин, который, по его словам, твердо уверен, что заявление президента звучало как серьезный и обдуманный шаг: "Я принял решение уйти в отставку. Председатель рассмотрит вопрос". Как утверждает депутат, парламентарии-единороссы, возможно, знали о намерениях президента, потому что пытались ему помешать, не давая слова для выступления.

Такого же мнения придерживается и президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. "Там идет очень сложная подковерная борьба, - сообщил он "Новым Известиям". - Адыги очень плохо монтируются в Краснодарский край. Политической элите совсем не нужно другое начальство, они себя очень комфортно чувствуют и как самостоятельная республика. Но дыма без огня не бывает. Президента Адыгеи вызывали в Москву, где ему, судя по всему, пытались объяснить целесообразность объединения. После этого он вернулся и, наверное, какой-то демарш произвел. Потом осознал, что это на руку лишь тем, кто хочет его ухода. Его задача остаться при своем бизнесе, и при своей республике, и при своих руководящих полномочиях. Если будет объединение двух регионов, то его, скорее всего, сместят. Маловероятно, чтобы ему дали возглавить такой сильный регион, как Красноярский край".

Как пояснили источники "Газеты" на Старой площади, есть твердое намерение объединить Адыгею и Краснодарский край в рамках так называемой реформы по укрупнению регионов. Если в Коми-Пермяцком, Эвенкийском, Таймырском, а теперь и Усть-Ордынском Бурятском округах не нашлось сильных оппонентов, то в Адыгее Хазрет Совмен выступил категорическим противником слияния. Руководителя республики в этом вопросе поддерживает группа депутатов и высокопоставленных чиновников во главе с думцем Владимиром Крупчаком. Эту группу называют "лесниками", так как их интересы лежат именно в сфере лесной промышленности и переработки. Самого Крупчака называют чуть ли не "лесным олигархом".

Адыгея, напоминает "Газета", была и остается важным источником ценнейших пород древесины на юге России. Самые большие деньги в республике крутятся в лесной отрасли. Совмен - относительно новый человек на своей родине - до избрания президентом в 2002 году он долгое время занимался золотодобычей в Сибири, где и сделал огромное состояние - 400 млн. долларов, по оценкам "Форбс" в мае 2005 года. Тем не менее Совмен нашел общий язык с московскими "лесниками", которые теперь не хотят терять проверенного контрагента. "После сообщений об отставке с Совменом срочно связался, скорее всего, лично Крупчак, который убедил его взять свои слова обратно", - заявил собеседник "Газеты".

По данным газеты "Коммерсантъ", одной из причин эмоционального срыва могло стать недовольство работой Совмена, высказанное в его адрес накануне заседания парламента полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Как сообщал "Ъ", 1 февраля Хазрет Совмен на встрече с Владимиром Путиным объявил, что Адыгея заняла в Южном округе лидирующие позиции по росту промышленного производства и сельского хозяйства. Между тем, по информации "Ъ", на прошлой неделе полпредство закончило проверку состояния хозяйства республики и пришло к выводу, что все представленные Кремлю данные не соответствуют действительности. О чем господин Козак и проинформировал главу Адыгеи.

Между тем, как пишет газета "Время Новостей", вчерашние события в Адыгее дали повод наблюдателям еще раз предположить, что Владимир Путин вряд ли представит кандидатуру Хазрета Совмена депутатам республиканского Госсовета для утверждения в качестве главы республики. Но и упоминавшиеся вчера в качестве его преемников Аскер Жанэ (так во "Времени новостей" - ред.) и Мурат Кудаев тоже не считаются в Адыгее реальными кандидатами на высший пост. Источник "Времени новостей" в республиканском парламенте считает наиболее вероятным кандидатом в адыгейские президенты Мурата Ахеджака, который в настоящее время занимает пост заместителя губернатора Краснодарского края. Адыг по национальности, уроженец Адыгеи, Мурат Ахеджак, как известно, пользуется большим доверием у губернатора Кубани Александра Ткачева. К тому же г-ну Ахеджаку симпатизируют в Кремле. По мнению источника газеты, учитывая, что в ближайшее время новый адыгейский парламент примет закон о референдуме, и в республике наверняка пройдет референдум по вопросу объединения с Краснодарским краем, результат которого предопределен (большинство населения проголосует за объединение), кандидатура Мурата Ахеджака на пост главы Адыгеи - наиболее реальная.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}