Скандалы&Слухи&Стук finanz.ru

ЦБ обнаружил у Россельхозбанка нехватку 40 миллиардов рублей

Россельхозбанку, получившему 50 млрд рублей из бюджета в прошлом году, нужны новые вливания.

Потребность в капитале банка, занимающего четвертое место в РФ по размеру активов, составляет еще 40 млрд рублей до конца текущего года.

Такую оценку дал ЦБ, и в настоящий момент идет обсуждение, как именно предоставить банку новые деньги, сообщают "Ведомости" со ссылкой на близкий к регулятору источник и федеральных чиновников.

Пока в бюджете для банка предусмотрено лишь 5 млрд рублей. В апреле ему удалось пополнить капитал на 15 млрд рублей за счет выпуска бессрочных субординированных бондов, 80% которых было продано населению.

Согласно нормативам, выплаты по этим бумагам замораживаются в случае, если банк теряет собственные средства и скатывается к отрицательному капиталу. Покупать их де-факто запрещено пенсионным фондам и страховым компаниям, а центробанк готовит поправки, вводящие аналогичный запрет для физических лиц.

По собственной оценке банка, ему нужно около 30 млрд рублей, из которых 10 млрд РСХБ - надеется получить от государства, говорил в мае зампред правления Кирилл Левин. "Это не такая большая сумма", - отмечал Левин. Она позволит покрыть половину убытка за прошлый год, составившего 19,5 млрд рублей.

Суммарно с 2010 года банк получил из бюджета 300 млрд рублей в виде прямых вливаний в капитал. Еще около 500 млрд Минфин закачал банк в виде бюджетных депозитов, по объему которых РСХБ уступает лишь ВТБ и Газпромбанку.

Согласности отчетности, на 30 июня у банка было 348 млрд рублей кредитов, по которым ожидаются убытки: это 15,8% от портфеля, составлявшего 2,2 трлн рублей.

Скорее всего, капитал РСХБ нужен не для доформирования резервов по старым кредитам, уже отраженным в отчетности как просроченные, а чтобы реклассифицировать новую группу активов, говорит аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}