Скандалы&Слухи&Стук baikal24.ru

В Забайкалье будут судить бывшего главу минздрава региона

В Забайкальском крае закончено расследование уголовного дела, фигурантом которого является бывший министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин. Его обвиняют в получении взяток в особо крупном размере.

Следствие полагает, что глава краевого минздрава в 2014-2015 годах получал взятки от руководителей компаний-поставщиков за их победы в аукционах на поставку оборудования в больницы региона. В частности, установлено, что Лазуткин получил от одной из компаний 9 миллионов рублей за восемь контрактов на общую сумму более 60 миллионов рублей. Еще 5,2 миллиона рублей чиновник получил от поставщика томографа стоимостью 31 миллион рублей. Примечательно, что аукционы проводились через "Центр материально-технического обеспечения медицинских организаций Забайкальского края" - специально созданное учреждение, которому были переданы полномочия по подготовке и проведению аукционов, минуя департамент госзакупок Забайкальского края. Именно от директора Центра, которого назначил Лазуткин, компании получали информацию, помогавшую им выигрывать конкурсы.

Преступления главы минздрава и его подельников выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю. Примечательно, что, по информации пресс-службы СУ СК России по региону, сам Михаил Лазуткин так и не признал своей вины. 

Тем не менее, следствие закончено, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передаче в суд. Если в суде будет признана вина бывшего высокопоставленного чиновника, ему грозит до 15 лет лишения свободы с многомиллионным штрафом. 

Уголовные дела, возбужденные в отношении подельников Лазуткина и взяткодателей еще находятся в производстве следователей СКР. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}