Скандалы&Слухи&Стук fn-volga.ru

Бывший подчиненный Володина и его матери дважды не смог разобраться с нарушениями на выборах в Саратовской области

Ведущий канала «Россия-1» Дмитрий Киселев научил нас, что совпадений в современном мире не бывает. Помните об этом, когда будете читать этот текст.

Интерес к Вячеславу Володину, бизнесу его 82-летней матери Лидии Барабановой и ее бизнес-партнерам натолкнул нас на любопытную связь. После выборов в Госдуму и выборов губернатора Саратовской области в регион приезжал член ЦИК Антон Лопатин, он пытался урегулировать ситуацию с многочисленными нарушениями.

Однажды даже заявил, что доказать вброс невозможно, когда коммунист поймал за руку подростка с пачкой бюллетеней за «Единую Россию». Когда Вячеслав Володин был зампредом Государственной думы пятого созыва (с 2007 по 2010 год), Антон Лопатин возглавлял его секретариат. Об этом говорится в биографии Лопатина на сайте партии «Единая Россия». После 2010 года, когда Володин перешел на работу сначала в правительство РФ, а потом в администрацию президента, Лопатин, по официальным данным, год былсоветником по правовым вопросам Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России.

Володин перешел на работу в правительство 21 октября 2010 года, а Лопатин 13 ноября 2010 года стал директором ООО «Инвест Холдинг», учредителем которого является Лидия Петровна Барабанова. В должности руководителя компании, согласно данным из данным из правовых баз, до 7 апреля 2011 года.
При этом 16 февраля 2011 года Лопатина назначили членом ЦИК с правом решающего голоса, он работает в ЦИК до сих пор.
Среди регионов, с которыми по долгу службы, должен взаимодействовать Лопатин, Чеченская Республика (известно о дружбе Володина с Рамзаном Кадыровым), Астраханская область (зона влияния Володина как часть Приволжья), Нижегородская область (столица ПФО), Саратовская область (родина Володина), Сахалинская область (может, по алфавиту досталась), Смоленская область (тут зарегистрированы компании матери Володина Лидии Барабановой).

Во время выборов в Госдуму осенью 2016 года на участке №96 в Саратове был пойман юноша с пачкой бюллетеней, в которых была проставлена отметка за «Единую Россию». Молодой человек находился на участке с женщиной, которая называла себя его матерью. Она мешала члену избиркома с правом решающего голоса Сергею Иванову снимать нарушение избирательного законодательства. Этот инцидент приобрел всероссийскую огласку. Саратовский юрист Денис Руденко попросил главу ЦИК Эллу Памфилову приобщить скандальное видео из саратовской УИК №96 к обращению Навального об отмене выборов в Саратовской области, который требовал отметить результаты из-за обнаруженной аномалии — более чем на ста участках результат за «Единую Россию» составил 62,2 процента. Вячеслав Володин избирался в Госдуму от Саратовской области.
Разбираться с ситуацией в Саратов приехал Антон Лопатин. Он общался с поймавшим «карусельщика» за руку коммунистом два часа.
Как вспоминает Иванов, беседа с Лопатиным продолжалась два часа и по большей части носила бессмысленный характер: «Он мне начал рассказывать странные вещи. Что он знаком с каким-то полковником, который наизусть знает Карла Маркса. Что он за один день облетел на самолёте четыре города. Что он общается с Зюгановым, Жириновским. Я сижу и думаю: „Зачем мне эта информация?“
Однако позднее беседа приобрела конкретное направление. Лопатин спросил Иванова, согласен ли он с тем, что инцидент с молодым человеком на участке №96 в Саратове не повлиял на итоги голосования на этом УИК.

Потом столичный гость сообщил, что попытка вброса бюллетеней недоказуема, даже если злоумышленника поймали за руку.
»Он сказал, что у нас такое законодательство, что у нас преступники гуляют на воле. Привёл много примеров. Например, когда человека ловят при угоне машины, а он сообщает, что просто взял её покататься», — вспоминает Иванов.
По словам Сергея Иванова, у него сложилось стойкое впечатление, что собеседник пытается оправдать нечестное проведение выборов.
В конечном итоге разговор принял неожиданный поворот. По словам Иванова, Лопатин с иронией в голосе спросил: «Ну что делать?! Хочешь, я его за углом расстреляю?».

В беседе с корреспондентом «Свободных новостей» Лопатин уточнил свою позицию.
«Когда я встречался с Ивановым, я в рамках своих полномочий задал ему вопрос: «Молодец, что проявил бдительность, но вброс как таковой был или не был?» Сюжет я вам рассказал, там признаков вброса бюллетеней в принципе не было. Я спросил: «Данная ситуация на итоги голосования повлияла?» Он ответил: «Данная ситуация на итоги голосования повлиять не могла, потому что я проявил бдительность». Я его за это поблагодарил», — сообщил член ЦИК Лопатин.

Он подчеркнул, что его полномочия не распространяются так далеко, чтобы выяснять, откуда на самом деле молодой человек взял подлинники бюллетеней, а установить происхождение «утечки» бюллетеней невозможно. В итоге молодой человек не понес никакого наказания, а его мать продолжает работать в избирательной комиссии на соседнем участке.

В 2017 году выборы губернатора Саратовской области и депутатов местного заксобрания снова вышли на федеральный уровень. Активисты «Яблока» провели акцию «позитивный бойкот» — они выносили свои бюллетени с участков, где работали КОИБ, но в итоговых протоколах утерянные бюллетени не отображались. Таким образом, был дискредитирован автоматический способ подсчета бюллетеней. Перед выборами действующий губернатор области Валерий Радаевпопросил ЦИК прислать в Саратовскую область чуть побольше КОИБ, чтобы максимально легитимизировать результаты голосования.
Элла Памфилова сравнила прошедшие в Саратове 10 сентября 2017 года выборы губернатора области и депутатов регионального парламента с гнойным нарывом и заявила о необходимости уголовного преследования тех, кто допускал нарушения. Об этом она сказала после доклада о ситуации в Саратовской области, где член ЦИК Антон Лопатин указал на наличие крайне серьезных нарушений в Саратове. ЦИК возмутило, что городская администация Саратова фактически выполняла функции Облизбиркома. Разбираться с ситуацией приезжал Антон Лопатин.

«После громких скандалов на выборах губернатора Саратовской области и региональной думы в гражданском обществе была полностью уничтожена вера в справедливые и честные выборы. Эту убежденность подогревал член ЦИК РФ Антон Лопатин, который сразу после дня голосования приехал в область для разбора многочисленных жалоб и обращений, поступивших в избирательную комиссию области. Фактически он не стал принимать никаких решений в отношении фальсификаторов избирательного процесса и не сделал необходимых выводов об очевидных проблемах. Через две недели после визита Лопатина Саратовскую область посетила комиссия ЦИК под руководством Александра Кинёва, который провел открытую встречу с представителями оппозиционных партий и обещал разобраться со всеми поступившими жалобами», — вспоминает региональный координатор движения «Голос — за честные выборы» Александр Никишин.

После этих проверок председатель областного избиркома Павел Точилкин ушел в отставку, а суды по «позитивному бойкоту» не привели к отмене результатов выборов даже на конкретных участках.
Следующие выборы в Государственную думу пройдут в 2021 году, Антон Лопатин получил полномочия в ЦИК РФ до 2021 года.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}