Скандалы&Слухи&Стук crimerussia.com

Компания Марины Сечиной просит у Центробанка защиты от рейдеров

Московская строительная компания ФЦСР нашла подозрительными сделки на 1,6 млрд рублей и просит регулятора вмешаться.

Московский застройщик ФЦСР, совладельцем которого является бывшая жена Игоря Сечина Марина, обратился в Центробанк. Девелопер просит главу ЦБ Эльвиру Набиуллину обратить внимание на банковские сделки на 1,6 млрд рублей, считая, что они могут привести к рейдерскому захвату бизнеса, пишет «Фонтанка» со ссылкой на Максима Кретова, гендиректора УК «Управление», контролирующей ФЦСР.

ФЦСР достраивает один из самых известных долгостроев столицы — комплекс «Триумфальный» или «Кутузовская миля». Из-за него в свое время пострадал первоначальный инвестор Сергей Полонский. В 2017 году у девелопера начались проблемы с обслуживанием долгов, и в суды посыпались иски от кредиторов. Так, например, Промсвязьбанк потребовал банкротства компании из-за долга в 782 млн рублей. Но к тому времени (в конце января 2018-го) арбитражный суд Москвы уже признал ФЦСР банкротом по иску другого кредитора, малоизвестного АО «ГАЛС». Последнему девелопер должен был такую же сумму — 782 млн рублей.

По версии ФЦСР, изложенной в письме к Набиуллиной, долг возник из-за того, что в 2015-2017 годах Промсвязьбанк и АО «ГАЛС», названное в обращении «фирмой-однодневкой» с номинальным учредителем, совершили взаимосвязанные сделки, направленные на банкротство ФЦСР.

Незаконные схемы привели к тому, что сам Промсвязьбанк понес более 1,6 млрд рублей ущерба, а ФЦСР «оказалась под угрозой рейдерского захвата». По данным Кретова, сделки между АО «ГАЛС» и Промсвязьбанком были заключены 14 декабря 2017 года, то есть за день до того, как ЦБ объявил санацию Промсвязьбанка.

Кроме Центробанка, ФЦСР обратилась к руководителю временной администрации Промсвязьбанка Петру Фрадкову и в правоохранительные органы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}